經常有家長問,應如何與小朋友溝通,其實每個階段的孩子,與他們的溝通模式也有不同,不能一本通書用到老。而關鍵也在於成長階段有沒有與小朋友建立良好親子關係的根基。於商場任職市場策劃及品牌推廣工作的鍾詠婷 Angie Chung,曾於澳洲留學,並擁有MBA碩士學位,去年更奪得HKMA/TVB市場策劃獎「傑出市場策劃人」,雖然平日忙於拼搏事業,但是每天也會預留時間和兒子相處,以趣味開心的手法說故事玩遊戲,為的就是能保持與小朋友溝通,陪伴他一步一步地成長。 鍾詠婷 Angie Chung 利東街管理有限公司 高級推廣經理(右)

Angie表示香港有很多家庭也是雙職的家長,可能星期一至五與小朋友溝通和相處的時間不多,而自己因工作性質關係,假日有時也需要工作,而且爸爸工作也同樣繁忙,所以放假時會全日跟小朋友在一起,帶他參與熱鬧的家庭朋友聚會及親子活動。她的兒子Anders今年2歲,她說爸爸在家中是做好人的角色,那她就選擇了嚴厲的角色,雖說是嚴厲,但她說自己不會做虎媽。Angie指出小時候媽媽對她很嚴格,要求也很高,所以她明白嚴格的底線在那裡,嚴厲也不等於要惡,應該從小朋友有興趣的方面入手,從開放教育中培養德育及照顧心理需要,擔當一個亦師亦友的角色。其實無論大人還是小朋友,都需要良好的溝通,特別是小朋友認知及說話能力都不及大人,所以更需要耐性跟他們溝通。因為從溝通中,我們才可以知道小朋友的喜好。

與小朋友溝通得宜,也可以應用在小朋友扭計的時候。特別在嬰幼兒階段,小朋友的哭鬧,不是要跟大人作對,他們的扭計都是有原因的。家長要懂得解讀他們為何哭鬧,是因為身體不舒服,還是情緒問題。Angie指出,如果在公眾場合小朋友突然哭鬧,又未能及時找出原因,切勿在這個時候強迫他們做甚麼。應先找一個安靜的地方,讓小朋友情緒冷靜下來,之後再與小朋友了解,為什麼會哭鬧,從而在這些事情中了解小朋友的想法。當然,要做好溝通,平日與小朋友的互動也很重要,如跟小朋友玩耍時,多找一些互動性較高的玩具,增加家長與孩子的相處時間同時可建立互信,久而久之就建立起良好親子關係的根基。

在發掘潛能方面,自己的強項在於音樂及藝術文化而爸爸強於數理邏輯,在教導小朋友會從這兩方面讓他接觸,從而了解他的天賦以發展所長。



1,2. 平日多與小朋友合作玩遊戲,建立起良好親子關係的根基。

3. 可從小朋友有興趣的方面入手,擔當一個亦師亦友的角色。

Tags: milkb