藝人林盛斌(Bob)太太黃乙頤(Pearl),去年延下孻仔 Jaye, 連同分別九歲、六歲和三歲的女兒,共有四名孩子。Pearl每日會為他們打點一切、照顧起居飲食、管接管送、溫功課、玩遊戲。她除了煉成湊仔絕技,還掌握了與小孩的溝通方法。

別將照顧弟妹責任 加諸孩子身上

普遍父母會不自覺將專注力集中在剛出生的小寶寶身上,令到大寶寶覺得父母的愛被奪走,為了搶回父母的注意,會無固大哭大鬧、事事不合作,甚至說謊。「孩子出現行為倒退問題無非想爭寵,要令小朋友釋除不快,最重要令他們明白弟妹不會搶走爸媽的愛。四少出世後,我堅持繼續送女兒上學、上興趣班,目的是令她們感受到媽媽對她們的愛沒有減退。相反,我會分配最少時間給四少,因為他現在只是BB,基本的照顧已很足夠。」Pearl慶幸倒退行為沒有在三位女兒身上發生,但回想三女將出世時,大女曾出現情緒問題。「機機出世前大女霏霏顯得悶悶不樂,追問下原來爸爸跟她說身為大家姐要幫媽媽照顧兩位妹妹。我立即跟霏霏解釋,照顧妹妹及霏霏都是媽媽的責任,如果你可以幫媽媽,我會很開心,如果幫不了也沒關係,照顧好自己已很足夠。霏霏聽後放下心頭大石,情緒問題一掃而空。」很多家長以為著子女照顧弟妹能訓練他們的責任感,加速他們成長,Pearl反指將責加諸孩子身上,只會令他們產生無形壓力,對弟妹反感。 


鼓勵溝通 才能解決問題

身為四子之母,Pearl認為要孩子聽教聽話打罵絕非上策,正確的方法是多鼓勵、多溝通。例如有次女兒考試成績退步,一般家長定必痛罵一番,但Pearl不但沒有責怪女兒,反而心平氣和與她理性討論,「我跟她說,成績只是一個結果,學習態度才是最重要,只要你曾付出努力,媽媽是不會怪責你。討論期間,霏霏主動向我解釋退步原因,使我了解她學習上遇到的困難,然後再一起想辦法改善。」Pearl近年學習風水命理,子女的命格早已一清二楚,但她並沒有就此因材拖教,反而任由他們自由發展。「旦凡學習都必定有得著,所以家長應鼓勵子女發展自己的興趣。例如女兒最近迷上時裝設計,即使明知她將來不會在時裝業發展,我依然買了一本時裝設計入門書給她。她現在已經懂得繪畫草圖,說不定將來在其他界別能夠大派用場。」 


Tags: 星級爸媽分享 milkb