8 Must-Eat Nutrients for Children

小朋友的成長、發育與營養有著密切關係,尤其踏入發育成長階段,小朋友在語言、思考、學習、學習和記憶力都有很大發展空間,加上這亦是肌肉、骨骼生長發育的時期,更需要攝取足夠及合適的營養。 營養師吳耀芬指出,要讓小朋友的身心智都可以健康成長,就要抓緊成長黃金期,透過多元化飲食,幫助小朋友吸收不同的營養素,當中碳水化合物、優質蛋白質、適量的脂肪、膳食纖維,以及不同的維他命和礦物質,更是小朋友不可或缺的成長要素。

碳水化合物
效用:碳水化合物是身體熱量主要來源,能為人體提供能量。
食品:全麥麵包、糙米或燕麥片等

優質蛋白質
效用:幫助維持身體機能正常運作,亦有助構成抗體,維持身體免疫力。
食品:新鮮肉類、牛奶、雞蛋、豆類等。

脂肪
效用:適量脂肪能用作儲存能量,亦可促進脂溶性營養素的消化和吸收,並幫助固定和保護身體組織和器官,當中屬於不飽和脂肪的奧米加3脂肪酸更對孩子的腦部發展十分重要,有增強記憶和專注力之效。
食品:三文魚、吞拿魚、比目魚等

膳食纖維
效用:有助腸道蠕動,預防便秘,並減少日後患上心血管疾病和某些癌症的風險。
食品:全穀物、豆類和乾果類、蔬菜和水果

鈣質
效用:有助維持骨骼和牙齒健康,幫助血液凝固、協助心臟和肌肉收縮等功能。
食品:牛奶及其奶製品、加鈣豆漿、硬豆腐、深綠色的蔬菜、芝麻、小魚乾等

鐵質
效用:幫助身體製造紅血球,預防缺鐵性貧血。
食品:肉類如豬、牛、添加鐵質的穀類早餐等

維他命A
效用:對孩子的視力發展十分重要,亦能維持毛髮、指甲及皮膚的健康。
食品:蕃薯、紅蘿蔔、南瓜和蛋黃等

維他命C
效用:有助增強免疫力和加快傷口癒合,並有效促進鐵質的吸收。
食品:新鮮水果如橙、黑加倫子、奇異果、綠葉蔬菜、青椒、苦瓜等


資料由吳耀芬Kathy 認可營養師兼「家營營養中心」創辦人,常出席電視報章營養專訪,及撰寫專欄文章。

Tags: milkb