這大半年來劇場演出一拖再拖,讓不少劇團陣腳大亂,綠葉劇團便是其一。今年為劇團成立十周年,原計劃好的一連串巡演不得不被迫取消,可是團隊仍抱有一絲希望可於年底為大家帶來其全新製作《小飛俠》。

顧名思義,作品改編自那個關於成長的經典童話。雖說改編,但劇團對改編自有一套法則,過去取材自《趙氏孤兒》的《孤兒》或是靈感源自《狂人日記》的《狂人》便是最好例證。再者,宣傳海報那暗黑風格大概不會讓你聯想到《小飛俠》這個故事吧。劇團以短短幾行介紹:「你可以忘記這個故事;可以不願提起這個故事,但成長就是把忘記和不願提起的事情一一記起,然後在無數次目標堅定後,發現自己仍然迷失。」縱使劇作說故事的方式未必跟童話如出一轍,但同樣地這是關於愛與恨、忘記與牢記、出走與留守等命題。跟過往黃俊達執導的作品一樣,是次亦有不少肢體表達的處理,今回演員更會以威也吊在半空之中,加大身體語言的力度。演員身上的服飾亦是亮點之一:一律以川久保玲Comme des Garçons的設計為演出服飾,以向這位時裝教母致敬亦同時回應「像個男孩」的想法。

小飛俠
日期及時間:2020年12月31日至2021年1月2日20:00;2021年1月1至3日15:00
地點:香港文化中心劇場
票價:$320
查詢:www.theatre-feuille.com

Tags: 劇場 milk magazine milk