粉粉綠的台階四四方方地鋪放於展場顯眼的入口處,如唐樓看到的懷舊地磚,陶藝家尹麗娟表示自己想談的是不安。驟眼看來或不明所以,但仔細一看便會發現粉綠的正方跟嫩粉的五邊形有空隙距離地給排砌在一起,一點都不堅固。再來一看拍下尹麗娟的影像——她如嬰孩般蹣跚學步地走在台階上,稍稍有點不穩又肯定地走下每一步,那空洞的聲音透露看似堅實的地磚其實內裡中空。作品的名字《此心安處是吾家?》進一步反照出藝術家的心聲,更是對觀者的疑問。牆上掛有好幾個正方,框住了其製作過程及思考。先是一張手寫筆記,上面寫了取材地點、燒陶溫度、混搭比例等,再來是好幾幅相關寫真如從三山國王廟取材的香灰,最後是兩句手寫歌詞「時代遍地磚瓦,卻欠這種優雅。」及一組破裂了磚瓦。摻雜了香灰的地磚,呼應了展覽的主題「詩意遺產」。



再來是陳麗同、ALFREDO & ISABEL AQUILIZAN、URSULA BIEMANN、PAULO TAVARES等不同單位的新舊作品,其中JORGE OTERO-PAILOS的《塵埃倫理:2011年7月22日》透過建築遺留下的粉塵記錄了一件挪威恐襲事件,以最簡單直接的方式將事件的痕跡實實在在地呈現於我們眼前。那從天花吊垂至地面的乳膠片從尺寸上先是反照出恐襲的規模,再來或深或淺的斑駁紋理直面地記錄了社會歷史,實在震撼。展覽最後是梁美萍延續舊作的《無聲之聲》,微弱的燈光映照著一地堆疊起的舊磚瓦,特製的銅鎚輕輕地敲打著瓦片,讓空間迴盪著清脆的聲音。在法定古蹟的大館中以當代藝術方式探究歷史文化遺產的定義及可能,這種關係實在有趣。



詩意遺產
日期:即日起至11月21日(星期日)
時間:星期二至日11:00至19:00
地點:中環奧卑利街大館賽馬會藝方
查詢:www.taikwun.hk

Tags: 藝術展覽 大館 milk magazine milk