因為TINO SEHGAL之名,一早起來去看預展。若有留意大館的藝術節目,相信早已聽過「信任&迷惑」這個展覽名字。沒錯,展覽在今年五月經已開始,期間不時加減作品內容,今個月便剛剛帶來了兩件英裔德國藝術家TINO SEHGAL的作品——先後分別於documenta及TATE MODERN展演過的《THIS VARIATION》及《THESE ASSOCIATIONS》。藝術家並不希望透過任何影像去預告大家將會看到甚麼或是有怎樣的體驗,故我們也只能單以文字闡釋。藝術界對於這種手法有不同的見解,就看你是否那種不看預告片便跑入戲院那類型的觀眾。

先不談藝術家的態度,先講一下作品。《THIS VARIATION》於大館當代美術館三樓展廳發生,另一邊廂《THESE ASSOCIATIONS》則在監獄操場進行,前者體會尤為深刻。靜靜走進去,定睛凝視四周,適應距離與聲音,看著那身影如粒子幻化於眼前。明明是一個盒子空間,卻恍如置身於大千世界。實際的設定及環境佈局暫不透露太多,以免大家失去了欣賞的樂趣,僅記好好把握第一次的體會。至於《THESE ASSOCIATIONS》則是藉由三十位參演者與觀眾接觸而構成之作,因每次展演時間長約大概四小時,故你看到的跟我遇到的大概會很不一樣。唯一可以透露的是,作品讓你再次思索人與人之間的距離。甚麼也不看不讀,只帶著名字與印象走進去,大概有更坦然直接的體會吧。畢竟看過才知道是怎樣一回事,大家還是親身於星期二至星期日上午11時至下午7時到大館去看看才說得過去,展期至12月5日。順帶一提,由於《如此變奏》的空間有限,建議大家參觀前先在網上預約。

Tags: 藝術展覽 大館 tinosehgal milk magazine milk