當我們細讀歐洲藝術史之時,又有否想過好好了解香港藝術的發展?亞洲藝術文獻庫早於2014年開始整理已故藝術家夏碧泉從六十年代至廿一世紀所收藏的藝術物品資料為「夏碧泉檔案」,成為史上單個最全面的香港藝術檔案庫。這位藝術家在世時儲集了超過六百箱資料,離世前三十年間記錄了超過二千五百場與香港相關的展覽,雖說帶有主觀的角度而蒐集,但無疑對拼湊香港藝術史而言是一塊相當重要的拼圖。過去這幾年間檔案延伸出各種各樣的項目,最近便分別帶來與2018至2019年駐場藝術家周耀輝合作的《留念》及於大館舉行的回應展「咫尺之內,開始之前:隨意門及其他足跡」。



《留念》將以音樂會的形式出現,周耀輝與唱作人王嘉儀及六位PageNEXT成員藉由人與文獻藏品的連繫及至人與人之間的關係發展出六件作品。周耀輝直言一切始於COLLECT及CONNECT這兩個關鍵詞微妙的連繫:「我好奇,又疑惑,也許也許,沒有連繫,就沒有收藏,沒有念,就沒有留。我以連繫與收藏為出發點,身為大學教育者,先想到連繫年青人,又藉自己是音樂工作者的身份,再想到連繫唱作人、音樂製作人和音樂影像工作者,共同創作了六件作品、六首歌曲,以及六段短片。它們循不同的邏輯,延續藏品不同的生命,講述不同的故事,一層層的連繫與共創,一如逆生長的ARCHIVAL TREE。」



另一邊廂,則以「場景」展覽的面貌出現。灰色鐵架上整齊排列好紙皮箱,旁放有一段將檔案文件逐一掃描的影片,引領觀者開箱探視香港的藝術痕跡。檔案以不同形式重現或詮釋,其中五個場景更委約關尚智、林穎詩、BANU CENNETOĞLU、WALID RAAD、RAQS MEDIA COLLECTIVE五個藝術單位以作品回應。展覽內容相當豐富兼有不少討論空間,舉例如夏碧泉為某酒樓設計的天花裝飾,推想得到藝術家同時間遊走於藝術、商業及室內設計三個領域;又如關尚智為《馬·梯》加入社會關懷色彩的《鐵馬》,讓大家重新認識雕塑家麥顯揚;WALID RAAD以盒子及相片堆疊的拼貼風景,了解該年代藝術家的圈子等。推開一扇又一扇的隨意門,走入不同年代的香港藝術世界。

留念音樂分享會
日期:4月30日(星期五)
時間:19:30至21:00
地點:大館賽馬會立方
LIVE同步直播:https://www.facebook.com/AsiaArtArchive/

留念展示計劃
日期:5月11日(星期二)至6月20日(星期日)
地點:大館當代美術館藝術家書籍圖書館

咫尺之內,開始之前:隨意門及其他足跡
日期:即日起至8月1日(星期日)
時間:星期二至日11:00至19:00
地點:大館賽馬會藝方
查詢:https://aaa.org.hk

Tags: 藝術 夏碧泉 周耀輝 亞洲藝術文獻庫 milk magazine milk