墨城,顧名思義從水墨作品去探究藝術與城市之間的連繫。雖說參展藝術家並非百份百來自香港,可是過半數的名字均與香港有密切連繫,讓作品某程度能交織出一片屬於香港的面貌。

展覽雖無刻意劃分區域,可是或多或少能看到議題的分野。從陳福善八十年代描繪香港難民與移民的《非法移民》、朱興華觀照香港生活面貌後刻畫出思考生命之作《求存》到林東鵬暗暗道出一個人一個城市的無奈與渴望之2019年作品《移山造景》,無不看到一片社會現實景況。空間另一角則是性別、身份、慾望、規範的討論,由宏觀的角度指向個人。拾級而上看過蛙王郭的作品後,來到另一個空間。作品的佈局看得出策展人的心思,中央位置放著曾灶財兩座塗鴉電箱,香港、九龍、中國、英國、國王等字眼大刺刺地出現於眼前。旁邊則可看到鄧啟耀的《維多利亞公園》及石家豪的《保衛女王》,似乎有所呼應。再看著那句預示不祥未來的「PLEASE TAKE YOUR UMBERLLA」,水和天氣的變化,輾轉化為林東鵬的《鍍影》,實在有點唏噓。不過,就如藝術家所言:「雨再大,我還是在雨縫裡看到香港。」走出展覽,聽到曾灶財於橋底的墨寶被誤而給破壞的消息,真有夠諷刺。



墨城
日期:即日起至8月1日(星期日)
時間:星期二至日11:00至19:00
地點:大館賽馬會藝方
查詢:www.taikwun.hk

Tags: 藝術展覽 大館 milk magazine milk