走在中上環,你曾否留意過那個角落總有幾個人在踢毽子這個角落則有人負重做瑜伽?大館最近開設的新展「街角巧現」便是將團隊走訪過中上環大街小巷、天橋、街市、公園等後的觀察記錄一一呈現出來。團隊運用源於1923年的考現學為研究方式,記錄今天的日常城市生活文化。



1923年,今和次郎眼見關東大地震災後急速重建的日本而促使他作微觀的城市研究,從男女衣飾至居住空間都通通研究一番,再以手繪方式將資料歸納整理。1997年,大橋健一半圖半字記下1989年至1997年的酒樓、街市、百貨公司等本地文化現象於《香港記》一書;同年日本歷史學家兼文化人類學者可兒弘明帶來《大圖解九龍城》,細緻描畫出城寨的空間運用及生活方式。今回展覽亦同樣圖文並茂地呈現統計及查訪的資料兼附加訪問相關人物的影像片段,另更邀請了張靜瑜、蔡世豪、何兆南、鄺展維、梁御東、鄧啟耀及NERVE七位本地藝術家帶來相關的作品。



入口處先以NERVE的《節奏》為序曲,藉由影像及聲音記錄了中上環的街頭風景。轉個彎從暗黑的空間走出來,則可看到幾面介紹考現學源起的展版及梁御東的《持續大力度打擊》。隨之團隊將中上環幾個空間區域劃分了用途,如樂慶里、華安里及光漢台化身成的流動健身室又或是由植物連結區內人際網絡的弓絃巷。個人認為街坊鄰里於善慶街踢毽子及城皇街的自由書舍兩個主題研究最為有趣,前者記錄了一班踢毽叔叔的背景及至展示了他們所用的毽子,由參與年份至從何地出發均一一畫寫下來,後者放有鄧啟耀一張236 x 400厘米的畫作《城皇街》、隨機兩日到訪自由書舍的使用者觀察及書舍的書籍封面。



社區觀察展覽雖不是新鮮事,可是每隔一段時間重訪同樣的地段才是作為城市觀察者的樂趣所在。

街角巧現
日期:即日起至10月3日
時間:11:00至20:00
地點:中環荷李活道10號大館01座複式展室LG1樓
查詢:www.taikwun.hk

Tags: 藝術展覽 大館 milk magazine milk