per se的SANDY與STEPHEN向來予人感覺是低調的文青,SERRINI則是個直率敢言的新一代港女,表面看來沒有甚麼共通點,但要將他們連繫起來,只需音樂就可以。作為per se今年再造童話系列的第二首作品,《粉碎糖果屋》找來SERRINI分別負責填詞與聲演巫婆一角,為作品增添幾分邪氣,編曲方面繼續有per se式的豐富細緻,內容更充滿故事趣味與意義,聽的時候令人感覺輕鬆,之後卻留有不少反思空間,值得大家仔細聽聽。

以《糖果屋》童話作基調的《粉碎糖果屋》,除了要撕破甜美糖衣的包裝,鼓勵年輕人要逃離安逸看看大世界外,更重要的還有提醒大家要堅持,因為就像歌裡故事般,逃出之後可怕的力量與誘惑會無處不在,稍一不慎便會誤墮巫婆的圈套,究竟是繼續尋找還是墜落到另一個美麗糖果屋?靠的就是堅持。而這些正是大家人生路上必然經歷的試煉,只有不斷進化才能通過,所以編曲中除了後段巫婆出場的魔幻變奏外,前段還有一系列像打機過關般的繽紛效果,讓大家聽著也如參與逃離糖果屋的挑戰般。

在鼓勵大家接受試煉的背後,他們又曾遇過怎樣的試煉?對於STEPHEN來說,當初放棄正職,投身全職音樂人之路,自然是其最大的試煉,直到今天依然在創作,也就是其堅持的最實際體現。不過對SANDY與SERRINI來說則有另一番體會,因為她們早前也陷於計劃趕不上變化的試煉之中,SANDY原計劃年初時獨個到哥斯達尼加旅遊,一嘗出走外地的試煉,可惜因疫情而打亂了計劃,唯有專注目前能做的事情。SERRINI更因疫情而擱置了移居台灣的計劃,她坦言若不是因為隔離限制,她可能已在台灣到處玩樂,就因為在港居家隔離,讓她再次專心創作新碟,所以一切大概如她所說:「無論是怎樣的試煉,每個試煉都總會為大家帶來新的機會。」就如《粉碎糖果屋》所說的:「哀傷 打不死的新天國 靠你我開創」,無論遇上甚麼困難或變化,只要堅持向前走,努力嘗試自會創出新的出路,就如per se與SERRINI在疫情之下,較過去更頻繁地推出新作品,正是積整迎接試煉的最佳示範。


即看粉碎糖果屋MV


Tags: serrini per se music milk channel milk