對於高野綾的記憶,就只浮現起其筆下粉嫰的色彩跟其師傅村上隆之名。對其作品向來沒有特別的喜惡,但這回展覽卻讓人看得入神。或許以香港為題材或許作品以故事貫連又或是這次展示的作品內容,讓大家更能墜進她所建構的世界當中。



曾經來過香港旅遊的高野綾將自身的憶記加上曾於香港居住的前男友口中的回憶,拼湊整合出一個在香港生活的夢幻故事。走入展覽先看到《MARCH, BIRTHDAY OF TIN HAU, IN THE MOUNTAIN》、《APRIL, DRAGON DANCE, LOOK, THERE ARE MYSTERIOUS CLOUDS》及《LUNAR NEW YERA, A LION DANCER WHO IS A FUTURE CULTURE ANTHROPOLOGIST CELEBRATES》中兩位舞火龍及舞獅的女孩,隨之在畫作中看到男孩及爸爸媽媽的身影,就此可推展出不少香港生活的點滴。珍寶海鮮舫、押舖招牌、大丸百貨、前衛卡拉OK等背景尤為明顯地將不同年代的香港拼合起來,又如《TYPHOON DAY》是源於藝術家前男友小時候在颱風時從家中扔水彈的惡作劇憶記。展覽中叫人看得最為入迷的是一系列小幅水彩畫,可從中思索推演出藝術家的創作過程、如何從碎片式的物品配搭勾畫出一幅完整作品,非常有趣。高野綾透露這只是故事的序章,計劃會帶來第二部曲第三部曲,喜歡這次個展的一眾可密切留意。

以上所有圖片由⾙浩登提供(©2021 Aya Takano/Kaikai Kiki Co.,Ltd. All Rights Reserved. Courtesy of Perrotin)

起、境界域、ego
日期:即日起至7月24日(星期六)
地點:PERROTIN——尖沙咀梳士巴利道18號K11 ATELIER VICTORIA DOCKSIDE 807室
查詢:https://www.perrotin.com

Tags: 高野綾 藝術展覽 perrotin milk magazine milk