「親近海的肌膚/油污上有彩虹/高樓投影在上面/巍峨晃盪不定」,也斯於七十年代寫下的詩作〈北角汽車渡海碼頭〉碎片式地投映於矮牆上,與眼前那片擠於高樓大廈與高速公路的大海相映成趣;「只有煙和焦膠的氣味/看不見熊熊的火/逼窄的天橋的庇蔭下/來自各方的車子在這裡待渡」,最後幾句點出了這趟藝術體驗的主題——待渡。看海也看詩,這是展開體驗的據點角落,耳邊隨而傳來尹麗娟製作的陶瓷碎片隨風而響之鏗鏘聲音。



陶瓷碎片串連了空間,兩旁設有好幾張與瓷片相連的長椅,讓觀者與聲音互動連結。聽著風鈴般的聲音,走到放著作曲家林丰的頌缽裝置的空間中心點。創作人解說裝置輕輕發出混合了自然、城市等的柔和聲音,可惜是隨了可見金屬棒徐徐圍著頌缽而轉動的治癒畫面外,實在難以體悟得到那令人平靜沈思的音波。最後轉角位置的玻璃窗上貼了一個又一個關於「待渡」的故事,另放有刻上電話號碼的瓷片,讓受訪者親身娓娓道來自己的故事。這是一趟極為主觀的體驗,還得要大家親身去看一遍。



待渡
日期:即日起至4月25日(星期日)
*逢星期五至日晚上7:00至7:45及8:00至8:45場次特設偶發演出
地點:北角(東)渡輪碼頭
登記預約:www.newartspower.hk/event/art-walk/

Tags: 藝術展覽 milk magazine milk