在這個資訊唾手可得的網路時代,我們看到的是真相還是自己所相信的價值觀?今年微波國際新媒體藝術節(MICROWAVE)以「後實錄」為主題,帶來黎巴嫩、英國、美國、德國、台灣等藝術單位的作品,探求媒體藝術拼凑真相的可能。

展品從不同角度解讀真相及其背後暗藏的力量,其中超過一半更為今年新作、直面呼應今天世界面對的狀況,舉例如LAWRENCE ABU HAMDAN的《THE WHOLE TRUTH》以特務及保險公司公用的語音分析為測謊方法,邀來荷蘭、美國等地的軟件開發人員、人類學家、企業家等進行訪問並以測謊技術作實時分析;FORENSIC ARCHITECTURE及PRAXIS FILMS《TRIPLE-CHASER》以錄像去分析美國WHITNEY MUSEUM OF AMERICAN ART董事會副主席所持有的集團製造之催淚瓦斯使用情況,談COMPUTER VISION說合成影像亦少不免提到自由、民主與人權……不少更以虛擬世界為切入,如《DON’T FOLLOW THE WIND: A WALK IN FUKUSHIMA》以全景錄像走入日本福島被污染的家,欣賞一個不曾有觀眾到訪過的展覽;《徘徊的幽靈 NO.5》及《數位威權》則從虛擬世界探問科技術帶領我們走向烏托邦還是極權世界等,七件作品所組成的「後實錄」引發我們重新關注討論這個不能忽視的生活日常。主題展覽以外,另設有研討會、放映會及工作坊,大家可於官網查看詳細資料及報名留座。終究真相、謊言、後真相,一切建基於真假與立場之間。

微波國際新媒體藝術節 2020 : 後實錄
日期:10月30日(星期五)至11月15日(星期日)
時間:12:00至20:00
地點:香港大會堂低座展覽廳
查詢:www.microwavefest.net

Tags: 藝術展覽 milk magazine milk