活在看不見的世界,卻因著想像而觸發更多可能。今屆ifva獨立短片及影像媒體節的媒體藝術展CINEMA 2.0以「超眼球」為主題,探索雙目以外所感知的大世界。



主辦單位與策展人葉旭耀帶來了三件海外作品,引發我們想像以氣味、聲音等觀看的可能。先放在展場入口處為瑞士藝術兄弟檔組合Cod. Act的《πTon/2》,其作品大多著墨於聲音與動能之間的關係,《πTon/2》亦當然沒有例外。閉合的環狀軟管在地上隨意地扭曲搖晃,一扭一動隨之傳來低音單簧管的聲音,聲音亦隨著收縮擴張及扭動速度而改變,如科幻電影中有生命的怪物在呼吸一般。美國藝術家KYLE MCDONALD及MATT METS帶來的《BLIND SELF PORTRAIT》則利用電腦視覺演算法勾勒出我們的輪廓,大家只需合上眼執著筆便可隨著機器引導畫下一幅自畫像,不以自己的視覺為憑而畫下自己的面貌輪廓。第三件作品為荷蘭藝術家FREDERIK DUERINCK以氣味切入的《ALGORITHMIC PERFUMERY》,顧名思義就是以人工智能系統的方式研算出每人獨有的香水,大家只需填寫一份有關心理、社會、文化、香氣喜好的問卷後,系統便能調配出其對於該個體想像的香水。



看過這三件海外作品後,便可看到第二十六屆ifva比賽媒體藝術組的入圍作品。十組分別來自日本、台灣、泰國等亞洲地區的作品,探究虛擬身體的 《MODERN BODY》、探問刪除政治色彩及在數碼威權主義下各種聲音存在之時間性的《刪不了的符號 II》、需困於空間內約三十分鐘的《審美與人的自由》等都是值得一看之作。藝術與自由,這是我們近年來最關注的題目吧。

CINEMA 2.0:超眼球
日期:即日起至3月14日(星期日)
查詢:ifva@hkac.org.hk / 2824 5329

Tags: milk magazine milk ifva