藤原大這個名字或許不怎麼耳熟,可是你定必遇過他的作品,當中最為人認知的大概是與三宅一生共同研發的A-POC概念及為無印良品掌舵的MUJI TO GO企劃。這次他親自策劃的個展「手尋未來‧藤原大設計展」將其創作生命軌跡濃縮於大家眼前,同時有力地道出自己的創作理念。



展覽分為三個部份,從不同角度切入解構他的創作。先是以廿四塊展板及影像有序地概括出其創作階段:由1990年學生時代的探索時期談到任職三宅一生創意總監的創意,再道來自己以個人名義參與的企劃如江之島電鐵資訊傳播列車及社區項目,最後細數了幾個參與展覽及展示自己的草圖。展板背後的空間放著他重新製作三十年前展示的裝置作品《鐵與布》,揭示他對物料組搭的思考。



一板之隔,A-POC背後則為展覽的第二部份。這裡著墨於他獨有的創作方式「色彩狩獵(COLOUR-HUNTING)」,以實體展品傳達出他的理念。要知道藤原大喜歡隨身帶著水彩畫筆將景物的顏色捕捉下來,非洲獅子的啡調、天空的藍調、林木的綠調等一一藉以自己的視覺重新呈現於畫紙上。沒有調整RGB也沒有參考PANTONE,只是很純粹地將色彩的溫度記下,《膚色眼鏡》、《嬰兒肌膚耳機》、《江之島電鐵 資訊傳播列車》等作品便是由此概念而生。



第三部份為他利用科技協助而創作的最新作品,實驗味道相當高。在《垃圾變毛線——草原毛衣,城市毛衣》系列中,他利用手持式吸塵器作為延伸的一雙手在紐約城市街頭及至蒙古草原收集廢物碎屑及動物掉下的毛髮,並以人手紡成毛線製成八件毛衣;另一邊廂與展覽同名之作《CYBER PHYSICAL HANDS》則以念力控制無人機,將顏料滴到布料上形成獨特圖案,有趣地兩件作品無獨有偶以時裝方式展示其完成狀態。最後以近一小時長的訪問片段作結,讓藤原大親自講述自己對設計的思考。



「展覽之名是我對未來的預示,即網絡與物理的融合。我意識到兩者將會融入我們的日常生活,並創造出新的生活方式。我希望能藉此展覽探索到下一兩個世紀將會出現甚麼,又能保持著甚麼。」他在策展之言中如此道。輕輕一提,因疫情關係大家緊記於到訪前在網上先預約參觀時段。

手尋未來‧藤原大設計展
日期:即日起至3月28日
預約:https://hkdigallery_daifujiwara_admission.eventbrite.com
查詢:3928 2566 / hkdi-gallery@vtc.edu.hk

Tags: 設計 藤原大 milk magazine milk