沒想過香港藝術館的策展可以這般有趣,早陣子五樓換了以八九十年代本地藝術為主題的新展後,上周間一樓相繼換上新展:「不是時裝店!」。就如名字所言,是次展覽與時裝的概念有密切關連,從裝身穿搭的角度引導觀者欣賞不同年代、橫跨多個媒介的藝術品。



繼上回的「小題大作──香港藝術館的故事」,今回策展團隊以更輕鬆的手法將中國文物、中國書畫、外銷藝術、現代及香港藝術這四大館藏匯集於同一空間。展覽劃分為不同空間主題,藉著我們日常搭襯造型的考量設入於藝術思考之中,以全新視點看待藝術美學及理解流行文化。舉例如石家豪的《四季(動物)》中那穿上一身白並裝成兔子、大象等動物的四人看不出是男是女,打破性別既定的想像;文鳳儀以媽媽穿過的旗袍帶來雕塑作品《霞絲:千水、千目、千山、千華》,一邊廂凝住了旗袍之美另一邊廂優雅地道出媽媽的美德;謝淑婷的《衫》以陶土封存了記憶卻去掉了顏色與氣味,究竟我們可以留住甚麼?



《丁雄泉的世界》畫中給鮮花包圍光亮耀眼的女子、《穿奇服之中國少女》裡那在外國人眼中的亞洲女子模樣、《兩坐像》那有點肥潤的女子……這種另類的時裝展示觸及不同層面的命題反思。穿走於筆墨影像之下的時裝後,徐徐可走到展示十九世紀未二十世紀初的荷包、清朝時期的刺繡龍鳳紋褶裙等昔日工藝衣飾之角落,若非如此安排展放於展覽之中根本不會貿然跑去看藝術館收藏的中國文物。密集地看過七十多組作品後,最後走過樓梯來到位於地下、以重構出昔日百貨公司內那片兒童天地的「夢幻天地」。從密閉空間眨眼轉至頭上露有一片藍天的開陽之景,這裡放有林欣傑的《雲圖境像》及馮力仁的《遊樂場系列》,雲朵與過山車交織出輕鬆的氛圍。

窗外的藍天白雲下放著一朵人造雲,雲下駁上多條白色管道,傳送管道之下連接著一個如將手機畫面放大的熒幕。這是將INSTAGRAM中標示自己置身於香港藝術館的相片,即時上載於「雲端」隨之讓雲朵變色,在虛實之下的互動反照出最真實的日常。另一邊的《上上落落,兜兜轉轉》、《後備的日常》等則以遊樂場的佈局思考人生經歷。於自然光的映襯下,香港藝術館的面貌變得豁然開朗、與上回留下的印象甚為不同,全然撇除那種封閉的形象。藝術其實不難明白,可是要明白藝術品背後的意義,必先經過一番體悟思考。

不是時裝店!
日期:即日起至2022年1月5日
時間:星期一至三、五至日及公眾假期10:00至17:00;星期四休息
地點:香港藝術館——尖沙咀梳士巴利道10號

Tags: 香港藝術館 藝術展覽 milk magazine milk