「一天的時間隨歲月漸長/每45億年就有19小時的增長/我們雖隨年漸老/卻每年賺得0.00001542857秒」通往作品的長廊裡掛著一塊刻寫著這段文字的牌子,拐個彎,隨之悟出另一個宇宙的事實:月球正漸漸離我們而去。許方華獲邀為第五屆AUDEMARS PIGUET藝術創作委託計劃的藝術家,她因著2019年到訪AUDEMARS PIGUET總部後舉頭看到的明月為發想,創作了兩件與月亮相關的作品——《SELENITE》及《SELENA》。



那年晚上在雪地上走著走著的她給夜空上的明光震懾,回港後對該畫面念念不忘,因而開始研究月球。藝術家發現它正在以每年3.78厘米的速度緩緩地遠離地球,這正是我們指甲生長的速度,由此她便抱著這個詩意的連繫進行創作。《SELENITE》是她對月球圖像宏觀的詮釋,綜合了古人的歷史繪圖至NASA當今發佈的影像。她以拋物線形狀排列了四十八條機械手臂,每條手臂上再固定一面夾有偏光鏡的屏幕,故畫面只能顯示出屏幕上某部份的畫面。四十八個畫面加在一起,遂拼成一個有趣的月球。



拾級而上,長廊放著另一作品《SELENA》。那是由機械人SELENA根據天文學家JOHANNES HEVELIUS描畫月球的風格,畫出四組基於NASA最新公開數據而生的月球畫作。分析學習模仿……每幅作品均需以十二至十四小時才能完成,SELENA因而會有「發脾氣」的時刻,藝術家把這些出錯的作品及至其資料研究、墨水工具等背後所運用之物集於RESEARCH ROOM中,讓大家更深入理解她的創作過程及思考。因疫情所限,展覽僅限邀請者入場參觀,但品牌仍細心地安排虛擬導覽及策展人線上導賞,讓大家能安坐家中觀展。

THE MOON IS LEAVING US
日期:即日起至5月23日(星期日),僅限獲邀請者入場
地點:大館古蹟及藝術館複式展室
線上觀展:www.audemarspiguet.com/com/en/news/art/phoebe-hui-the-moon-is-leaving-us.html

Tags: 許方華 藝術展覽 milk magazine milk audemars piguet