時裝是藝術,生活更是藝術。
一直以想來UNIQLO不但致力研發高品質的時尚單品,更積極與不同的創作單位展開合作,而UT系列經常找來不同的藝術家聯手,共同透過時裝與世界各地不同的設計師進行文化交流,無論是音樂、電影和藝術範疇亦一一觸及。原來這一種創作理念與YU NAGABA(長場雄)的繪畫理念亦十分相近。「我與UNIQLO都喜歡與不同的創作單位合作和交流,因為透過各類型的合作不但可以促成世界各地的文化交流,而且亦可以藉此尋找自己創作上更多的可能性。此外,UT系列經常從音樂、電影和藝術等流行文化擷取創作靈感,這一點亦與我的創作理念很相似,因為我認為靈感源自生活,就算在街上遇見一個穿搭很有個性的人也可以成為創作靈感,這一點是非常有趣。」是的,只要在日常生活花一點心思留意與觀察,也可以將平凡的事物變得不平凡,這是設計的概念,更是生活的小確辛。



長場雄繪畫世界裡的巴黎
談起巴黎,不少人的第一印象是浪漫,那麼在長場雄繪畫的世界裡,巴黎又是一個怎樣的地方呢?「對我來說,巴黎是一個充滿魅力的地方,就如這次與UNIQLO及法國羅浮宮合作,我發現館中的畫作都是充滿特色,當我開始使用簡單的線條表達自己時,我最先模仿的第一幅畫作就是《蒙娜麗莎》,我認為展示這風格的最佳方式是通過人們熟悉和喜歡的形象,所以這企劃對我來說是意義深遠,而且我真的很享受仔細研究藝術作品的特徵及完成作品的整個過程。」當問到長場雄在這次合作有沒有難忘的回憶時,他便回答說:「由於《蒙娜麗莎》是一幅十分著名的畫作,大家對它都有一定的認識和了解,因此在創作的過程作出了許多次的修改,或許聽起來這是一件辛苦事,但完成後我卻十分滿意,而且樂在其中。」



柔和筆觸詮釋經典名作
此外,今個系列除了《蒙娜麗莎》外,長場雄更從羅浮館超過三萬五千件藝術作品汲取設計靈感,並透過簡單而柔和的筆觸線條,重新詮釋多款經典名作,如達文西的《蒙娜麗莎》、威梅爾《天文學家》、《薩莫色雷斯的勝利女神》雕像,與《米洛的維納斯》等作品,他不但繪製出極具風格的插畫,更令這些經典作品增添一種清新的感覺。由此可見,長場雄亦十分喜歡這個系列。「我以前較多繪製卡通公仔,這可能與自己的年齡不太相符,而今次以羅浮宮作為創作主題,我便感到十分有趣。再者,我很喜歡學習與接觸新事物,而我的叔叔對西洋畫亦有不少的認識,因此透過進行資料搜集和叔叔的耐心講解,讓我對西洋畫加深了不少的理解,這也是創作過程中的一件樂事。」



TEXT / GUMBI SIU
PHOTO / UNIQLO

Tags: yu nagaba uniqlo ut uniqlo milk magazine milk