在紀錄片《BY THE WAYS: A JOURNEY WITH WILLIAM EGGLESTON》那接近九十分鐘的錄像下可見,這位於攝影史上的重要人物是怎樣對待自己的生活怎樣對待攝影,他最真實的個性。DAVID ZWIRNER為這位彩色攝影先驅舉行個展的首個星期,同時間放映了這部帶有幾分浪漫情懷的影像作品,讓大家認識鏡頭背後的他。

彩色攝影於此時此刻雖已非甚麼新鮮事,但早在仍然是黑白攝影當道的四五十年代卻難登大雅之門,至六十年代才開始出現以彩色攝影為介的攝影師,WILLIAM EGGLESTON為其一。七十年代彩色攝影技術漸趨成熟,WILLIAM EGGLESTON更著手研究染料轉印技術;至1976年MoMA為WILLIAM EGGLESTON舉辦個展,此舉讓彩色攝影與當代藝術正式掛鉤。雖則HENRI CARTIER-BRESSON曾跟他說彩色攝影是垃圾,但他自有一套觀點。在紀錄片中得知當人人在拍下舞台表演有多精彩,他卻選擇拍下人去樓空的演出場地;鏡頭跟隨其步伐捕捉他拍攝取材的過程,有一幕他就這樣停在垃圾堆前按下快門。在鏡頭前,萬事萬物都是平等的。在其芸芸作品之中,最為人認知之作定必為1973年的《THE RED CEILING》,雖則是次展覽並無帶來這張經典之作,可是在這批攝於七十年代的作品中不難看到他愛拍的汽車、路牌、販賣機等命題,其中不少作品在此前從未曾展出。「因為那種讓人難以置信的細節,我希望用這種畫幅來創作一個系列。」他如此解說挑選這批作品背後的原因。

WILLIAM EGGLESTON
日期:即日起至10月17日(星期六)
地點:DAVID ZWIRNER——中環皇后大道中80號H QUEEN's 5-6樓
時間:星期二至六11:00至19:00;星期一及日休息
查詢:2119 5900

Tags: 藝術展覽 william eggleston milk magazine milk