時裝除了可以表達個人的風格外,更是人與人之間交流的一種媒介,這一次UNIQLO就與日本殿堂級的戶外機能服品牌White Mountaineering帶來一個意義深遠的聯乘系列。一直以來,UNIQLO亦致力於打造優質又舒適的時尚單品,設計團隊除了在服裝的外觀作考量外,更希望創作出不受場合和時間所局限的服裝,並將服飾融合於日常生活,推廣LIFEWEAR的理念。同樣地,在White Mountaineering的設計師相澤陽介眼中,優質的服裝不但要好看,更要舒適,因為舒適服裝對人們的日常生活十分重要。此外,相澤陽介亦視服裝是一種人與人之間的語言,他更認為服飾可以成為建立關係的橋樑,因此這一次UNIQLO與White Mountaineering的合作不但是創意上的交流,更重要的是,兩者對於時裝背後的意義與追求的聯繫,讓我們除了欣賞聯乘系列的服裝款式外,更是創作的理念與堅持。



創作意念融合
聯乘合作是兩個品牌在創意上的交流,雙方除了可以帶來更多的創新元素外,還是設計理念上的分享。UNIQLO與White Mountaineering對於服裝有同一種的追求,就是它是生活的一種體現,「運動與戶外服飾的細節可以融入於日常生活,即使只是去公園一趟或在街上散步,因此我的設計可以於日常穿著,而且能為生活帶來更多便利,有別於只是追求外觀的服飾,我相信我在White Mountaineering工作的經驗可為UNIQLO帶來更多戶外功能服的知識和技術。在今個聯乘系列中,有一款羽絨外套上的胸前防水口袋細節便是啟發自White Mountaineering的經典外套款式,而這些設計在UNIQLO是較少見。」相澤陽介說道。其實這次合作兩大品牌正是在雙方的風格上取得平衡,相澤陽介並不是追求設計十分時尚的服飾,更不是單純地將戶外功能元素融入UNIQLO,目的就是證明時裝便是生活,這一點正與UNIQLO的創作理念不謀而合。



時裝是一種語言
有時候我們可以透過觀察別人的穿搭和風格而猜想他的性格,因為時裝本來就是一種溝通語言。有趣的是,即使不發一語,也能略知一二。UNIQLO不但透過服裝作為一種表現風格的語言,更藉此告訴我們品牌所追求的價值和理念,而LIFWEAR中MADE FOR ALL的理念,正是為世界上所有人設計,更不分年紀、國界、職業或性別,讓每個人都可以透過服飾表達屬於自己的想法和語言。同樣地,在相澤陽介眼中服裝亦是人與人之間交流的一種媒介,「今次與UNIQLO合作的聯乘系列中,除了男、女裝外,亦有童裝,因為FAMILY亦是系列的另一重點,我記得曾經為日本職業足球球隊北海道札幌岡薩多製作球衣,後來我的一對孖仔成為該球隊的支持者,更穿上球衣表達支持。當見到他們這樣做時,令我也想跟兒子們穿上一樣的球衣,因為我認為這是我與兒子間的共同語言,這正是一個例子可以證明服裝是一種建立關係的橋樑。」



循環與可持續發展
隨著時代的發展,人們愈來愈關注如何減少服裝對環境帶來的破壞,而UNIQLO一直在環境保育和可持續發展方面付出了不少努力,如推出羽絨回收計劃、回收膠樽製成FLEECE外套,以及在生產牛仔褲的過程中減省人手工序和減少用水量等,這一切亦體現出品牌對於環保理念的追求與堅持。原來在相澤陽介的眼中,怎樣在創作服飾與環境保育之間取得平衡亦是一個十分重要的課題。「White Mountaineering與UNIQLO一樣希望創作出一些可以經歷時間考驗的永恆時尚單品,兩者都是共同以可持續發展為目標,而UNIQLO更十分鼓勵客人將不再穿著的服飾帶回店舖回收,這一點我是十分認同,因此我會與家人一同將一些不再著用的服飾帶到UNIQLO的門店進行回收,讓它們可以循環再用,同時亦減少浪費,這亦可以教育孩子環境保育的重要性。」



舒適感的追求
穿上舒適的服裝才可以為生活帶來更多便利,因此相澤陽介十分重視服裝上的舒適度,「我常常思考作為設計師的理想,以及如何利用我設計的戶外服飾和運動服的細節融合到適合不同人士穿著的UNIQLO商品中。因此我會仔細尋找穿上後不會帶來壓力的圖案和設計。此外,穿著者的行動亦是我創作上的考量,如何讓衣服盡可能地不對身體產生負擔,我認為這一點對人們的日常生活來說是非常重要的。」以這次與UNIQLO的聯乘系列為例,雙方在設計上便兼具面料、剪裁和保暖度等多方面的需求,當中的搖粒絨外套和超輕型羽絨外套不但面料觸感舒適,而且配以寬鬆的版型設計,還有多個不同的功能的口袋及細節,完美地體現出兩大創作單位對於服裝的追求和堅持。

White Mountaineering設計師相澤陽介

https://www.uniqlo.com/whitemountaineering/21fw/hk/zh/

◎TEXT_GUMBI SIU
◎PHOTO_UNIQLO

Tags: white mountaineering uniqlohk uniqlo milk magazine milk