Tonic是音階中的主音、Nick是刻痕與摘記,ToNick就是要用音樂紀錄真實生活感受,也是十四年來,四位成員趙善恆(恆仔)、胡信希(小龜)、陳誦賢(RYAN)和葉晨曦堅持的創作宗旨。由《T.O.N.I.C.K》廣東POP PUNK打響頭炮,到數年前一曲《長相廝守》帶他們走上事業高峰,卻同時換來不少聲音說「ToNick已經唔係以前咁」。對此ToNick一直少回應,反而在過去兩年用行動和音樂向大家高呼:「ToNick嘅精神同信念冇變,避唔到,我哋就同大家一齊行!」今年七月,ToNick將於九展舉辦演唱會,門票開售即火速售罄,加場仍滿足不了所有樂迷。面對充斥不安感的社會,是次演唱會以「HERE and NOW」為題,用音樂為留在此時此地的你、我、他送上能量,堅持信念一起向前、一起撐下去。

緊記還有信念一致的同伴
「HERE AND NOW」所說的是「當下」,不糾纏過去、不預計將來。ToNick認為這兩年來發生太多事,大家內心積壓着很多情緒,既對生離死別無奈,也對前路感迷惘,對世事的看法都生成了更多層次。恆仔:「構思主題時考慮過很多方向,要講過去嗎?太多事情了。講未來?我們自己也看不清⋯⋯思前想後,發現最重要的是當下,所以便以『HERE AND NOW』為主題。大家留下來都明知舉步為艱,到底我們該如何自處?有甚麼原因和動力讓你撐下去?」他心底裏有很多深刻卻未能道明的感受,終於在籌備演唱會期間才一步一步整理好。「這段時間ToNick能繼續做音樂,把信念寫在歌裏,很大程度上因為我們四個還有彼此,抱持相同信念,互相守望和扶持,才能在這地方完成不可能的事。」

在ToNick的BAND房內會找到很多電影對白或歌詞,包括這個刻有恆仔執導電影《一秒拳王》對白的木製擺設——「避唔到,就一齊捱囉!」
旁邊是《時間的初衷》的歌詞——「而我想一秒一秒守,還記得初衷不放手。」

去年ToNick推出了不少作品,如《衰喺個掣度》、《鬼滅之日》、《時間的初衷》、《一口氣》,以至近期的《離散序》,曲風各有不同,但主題都圍繞香港的小城大事,連畫面也記錄了城內風光。小龜直說近年寫歌到搞演唱會,心情一直沉重。「HERE AND NOW也是我們反覆問自己的問題,我和其他成員都有家庭、有小朋友,眼見越來越多朋友離港,其實我都會驚,會想不如不要再在香港做音樂、不如快點走,去別處重新開始⋯⋯確實有一刻想放棄,但最終堅持下去,正是因為有成員互撐,有樂迷支持。我想大家不要畏懼,要堅信和緊記身邊還有信念一致的同伴,從中一定會得到力量!」他以自己填詞的《離散序》為例,當中寫的就是一種信念和盼望。「上年有位很要好的朋友離世,很傷心,但既然是已然事實,放下才是重點。我有一個信念,就是總有一日會再聚頭。」ToNick希望這首歌不但可安慰經歷過生離死別的歌迷,更重要的是,藉此請大家不要忘記:「身邊總有與你有同樣感受、同喜同悲的人,不要害怕把心中所思所想宣之於口,要講出來,你才會發現彼此的存在。」

不忘尋根 珍惜當下
信念這回事,看似虛無飄渺,但其實可以很實在。看到ToNick是次演唱會海報上「香港製造」四個大字就會明白,而拍攝地點是天台,原來也有特別意思。恆仔:「當開始疑感為何要留下來,或者要先記起自己來自何地,所以決定好演唱會主題後,我們便由『此刻』回想到『起初』。」天台其實是ToNick的發源地,四個人由大學開始夾BAND,由香港觀塘區某工廈的天台木屋仔,走到現在終於有個單位,一切是堅持得來的成果。RYAN:「哈哈,當時的天台正是在我們現時BAND房上面,我們終於有瓦遮頭了,不怕打風吹走器材,但依舊有漏水。」恆仔即時插話:「不過OK啦,好多了。希望我們在音樂路上的經歷能給大家證明,即使起步時有多困難或破爛,只要堅持和努力,到最後總會有一點成績。」

演唱會海報在天台拍攝,天色昏暗令氣氛有點沉鬱,晨㬢形容是外在環境令人心劃滿傷痕,眼看甚麼也難免感傷、疲累。除了「香港製造」,大家看海報時還有發現其他密碼嗎?

為了讓觀眾感受到這些信息,從演唱會中帶走力量,不論歌單編排、視覺及燈光效果和紀念品等,ToNick都花了很多心思。小龜:「活在此時此地,永遠不能預測之後會發生的事,所以要珍惜當下。一旦太過著眼於已失去的,就會看不見現在擁有的,何不趕快捉緊當下,好好擁抱仍在身邊的人,然後繼續互相扶持?今次演唱會,希望大家體會這一點。」一直沉默的晨曦也突然開口:「大家內心都已傷痕累累,可是實際環境會怎樣變化,我們也許真的控制不了,但要改變心態,我們絕對做得到!」他們希望能感動入場樂迷,「假如大家聽後與我們分享感想,就正了!」

重錄舊歌黑膠 ToNick精神未變
ToNick即將推出一張黑膠碟,重新錄製首張專輯的歌曲,四位成員全都表示十分感動,從中也見證了「起碼我做過」這精神未變。晨曦:「我好大的感動位是,《T.O.N.I.C.K》中第二個CHORUS後有一個好長但很簡單的結他SOLO,當時有人問過為何要加一段「初學者都識」的CHORD、「要加做乜唔彈勁啲」。但今次再錄,我們也是用同一個CHORD,多年後再聽,無言感動⋯⋯簡單就是美,證明我們當年決定無錯!」

然而,問到他們可有看過網上留言指他們變了,直到去年《衰喺個掣度》又獲大讚「終於返嚟」,自稱連登仔的小龜表示當然知道。「網民全都很忠肯地分享真實感想,我們都有看到的。事實上,十多年來我們經過人生不同階段,感受和對事情看法當然有變;十多年玩同樣曲風,也必然會想有突破,於是甚麼都試。音樂上我們一直都BE REAL,想試便試,起碼我做過吖嘛!」他們笑說有時覺得某首歌要加中樂,就會去學;有時想試新唱腔,又會出一首歌看看反應;有時歌曲講的是傷心事,如《離散聚》便自然用上較沉鬱的書面語。恆仔指《一口氣》也算是個新嘗試,但內容仍舊守住ToNick的創作宗旨——用音樂描述香港人的生活和情緒,不論歌詞或MV畫面亦然。「就正如《T.O.N.I.C.K》歌詞講的『起碼我做過』一樣,不管贏輸地挑戰自己,想做便盡力一試吧!假如結果如你所願,那就為自己起碼做過而高興;萬一不如願,也起碼你做過,從中總會學到一課。有這種勇氣,才會有推動力不斷向前行,追求進步。」



由訪問開首談演唱會主題、中段分享十四年來的經歷,到最後談到ToNick變與沒變,「信念」、「扶持」、「力量」可說是他們口中提及最多次的關鍵詞。因應這些關鍵字,除了推出舊歌新錄的黑膠碟,他們也會同步推出以搪膠公仔配USB製成的新專輯,名為「Nick To」,中文為「杜力」。他們笑言人大了難免會營營役役工作,像公仔外表一樣「無表情」,但內心可能都有一個INNER CHILD,所以打公仔頭頂就會看到一個高舉雙手吶喊的小孩。「新專輯不單要喚大家心中那封藏已久的小孩,更重要的是這公仔的名字『杜力』。因為很多時我們有很多事情想做,但會怕這怕哪的,就只欠一道力去推你一把。現在,由我們ToNick送杜力給你,希望大家有力量和勇氣去完成目標!記住,起碼我做過!」

他們提醒大家要把「杜力」拿在手中仔細看:「我們在細節上花了很多心思,要認真看看才找得到。」

《HERE and NOW - ToNick Live 2021》
日期:7月3日及4日
時間:晚上8時
地點:九龍灣國際展貿中心STAR HALL

ToNick
FACEBOOK:https://www.facebook.com/tonickrock
INSTAGRAM:https://www.instagram.com/tonick_official

CREDIT
MAKE UP:KYLAHCHAN
OUTFITS:LEVIS_HONGKONG






Tags: milk magazine milk channel milk