由創作到錄製,花了較過去專輯多上數倍的時間,經歷近兩年之後,SUPPER MOMENT的《EVERYTHING IS YOU》專輯終於在2020年尾完成,並在早前首次以線上音樂會形式一次過發佈所有歌曲,讓樂迷能透過畫面及演出感受完整的專輯概念。音樂會時間有限,大家或許未能完全消化歌曲內容,想更瞭解這張專輯背後的故事,就要聽聽他們甚麼說。

關於選擇
《EVERYTHING IS YOU》既是答案也是問題,因為在SUPPER MOMENT心目中,整個世界的源頭就在於每一個「你」,但每一個「你」也有各自未可知的選擇,如此這般影響著彼此,便構成了有趣的循環,左右著世上每一個瞬間。這概念除了可見於專輯中的十三首歌曲外,亦可見於同步推出的國粵語專輯的歌曲排序,因為國語版的排序剛好是粵語版的逆轉,兩碟順序輪播,正好表現了世界萬物的循環不息。而國語專輯更將粵語專輯中的五首歌交由台灣填詞人葛大為與黃俊郎操刀改寫詞,以另一種語言帶出歌曲的精髓,更深化了不同角度看世界的概念。

至於作為《EVERYTHING IS YOU》源頭的SUPPER MOMENT,他們的選擇就是放手一搏,首次完全以四人為重心進行全碟製作,一改過往製作模式,從創作階段即四人共同進行,錄音時除了找來好友BERT擔任監製外,四子亦同時互相監製,提出意見作出取捨,從音樂呈現至唱片封面、MV製作,每個環節也由四子的概念出發,就如主音SUNNY說:「這次專輯將過去累積的經驗體現出來,從做DEMO的時候,我們已預先做好一個製成品想要的效果,然後正式錄音後才交給混音師判斷選取哪些部份,所以這次製作是比以往做了更多步驟和時間,但整體效果我們是相當滿意的。」因為樂隊多年來的經驗都悉數在這張專輯發揮至極,使之也成為歷來最高度表現SUPPER MOMENT理念的作品,難怪四人也異口同聲說這是一張從未如此滿意的專輯。

值得一提的還有這次專輯除可聽到四子的聲音外,他們更精挑了六位好友——JAN CURIOUS、BENNY KING、吳林峰、COEY YOUNG、FABEL的LOLO及鄭欣宜組成和音團,參與當中八首歌的人聲部份。鼓手阿達說:「今次的和音基本上不只是和音,而是大合唱,所以人聲也是重要的音樂部份。」所以和音團除了事前做足準備外,更花了整整兩天進行錄音,為這張專輯營造了更豐富的層次感,大家自然要仔細欣賞。

關於音樂
如阿達所言,這次的編曲過程少了過往的即興成份,換上更多精準的設計,讓製成品能完全呈現他們的構思,這正是樂隊發展多年後的成長見證,所以有了像首支派歌台般圓滿的《用呼吸栽種最艷美的花》。結他手阿雞說:「這首歌的DEMO版本很有印度音樂、民族音樂的感覺,我們就在這基礎上做編曲,過程也經歷了很多不同的變化,如加入了戰鼓、中段的NEW AGE感覺,CK又建議在開段加入密集的結他演奏等等。」低音結他手CK補充說:「因為這次我們每個人錄音時都分別有其他成員從旁監製,如我錄音時阿達會在場,阿達錄時SUNNY又在場,大家都不是那種樂器的專家,所以能提出OUT OF THE BOX的想法,啟發大家作出新的處理方法。」作為專輯第一首派台作品,為了更完整地帶出歌曲的意境,以引領樂迷進入這張專輯的世界,這首歌的MV製作亦一絲不苟,他們更特別邀請樂隊好友林DEE擔任導演,以大量CG製作出精細豐富、帶點超現實的畫面,呈現四季顛倒、烽煙四起的景象,應對刻下世界的面貌,進一步帶出這首歌、這專輯的重要訊息。

此外,雖然在製作過程中,大家也盡量避免臨時改動,但為了加強專輯完整性,最後製作的《CCXXXV》就回歸SUPPER MOMENT最原始的創作方法,以四人即場JAM歌的方式編曲,讓作品融合了最原始與最成熟的SUPPER MOMENT。阿達笑言,雖然這首歌只有2分35秒,但因為鼓聲一直激昂到尾,所以打完之後十分累,但這也是值得的,因為如SUNNY所說,這個編曲打破了過往的標準曲式,沒有過場、副歌之分,而是一直以同一旋律重複到尾,再一次展現了他們在既定模式以外的選擇,大膽嘗試不同效果,似要提醒大家不要墨守成規,適當時候也要跳出框框,從另一角度出發和嘗試,或許會帶來意想不到的結果。

按此即看《用呼吸栽種最艷美的花》MV

Tags: milk magazine milk channel milk