隨著SONY近年加強和統一不同部門之間的合作,旗艦智能電話XPERIA 1系列亦愈見進步,來到第三代繼續結集SONY旗下螢幕、音效與相機三大範疇的頂尖技術。設計方面,XPERIA 1 III沿用顯得機身更修長和容易單手操作的6.5吋21:9顯示比例,而且更是全球首部具備4K HDR OLED 120Hz刷新率螢幕的智能電話,配合X1 FOR MOBILE處理器及BRAVIA HDR REMASTERING技術,不但令串流播放內容的對比度、清晰度和色彩更逼真,當快速捲動頁面或遊玩120Hz刷新率的遊戲,畫面將更清晰和流暢。至於音效,機身不但保留3.5mm插孔,方便用家配搭有線耳機使用,無線方面也支援藍牙LDAC傳輸和DSEE ULTIMATE技術,假若早前已入手SONY無線耳機WF-1000XM4,便能收聽高解析音訊。此外,內置立體聲喇叭的音箱結構經過重新設計,聲音質素較上一代提升了40%,更可直接播放聽覺包圍感更重的360 SPATIAL SOUND音效。

XPERIA 1 III與上一代XPERIA 1 II(右)尺寸上未見太大分別,機身同樣支援IP65 / 68 級別防塵防水,然而前者機背與四邊的玻璃物料經過磨沙霧面處理,好處是不似後者容易黏上指紋。今回繼續以紫色作為機身的主打配色,但相比前兩代變得更沉實,在某些角度或光線下觀賞更貼近黑色。

新機內置4,500mAh電池以應付更高耗電量,同時附設的XQZ-UC1充電器可在三十分鐘內為電話快速充電50%;今代亦正式支援逆向無線充電功能,機背可為其他對應Qi充電制式的手機或配件充電。

機側的拍攝快門鍵加入網紋設計,令用家更容易憑觸覺識別。

(左)當XPERIA 1 III與SONY無線耳機配對後,用家能透過SONY HEADPHONES CONNECT程式使用側面感應選單快速連接。
(右)透過21:9多視窗模式,用家可在同一畫面使用兩個應用程式。

(左)當偵測到Wi-Fi接收欠佳或無法使用時,智能連接功能便自動轉移至流動網絡。
(右)XPERIA ADAPTIVE CHARGING功能會在電話充電時監測電池的情況,確保不會過度充電,也有助延長電池壽命。

(上)遊戲增強器功能內追加了L-y提升器,可調整黑暗區域的圖像來突出細節內容,同時明亮的區域不會過度曝光。
(下)全新音頻均衡器讓用家調校腳步聲和槍聲等聲音,更有效洞悉對手的到來並作出反應。

市面不少ANDROID智能電話加入愈來愈多相機鏡頭,但SONY為了保持簡約設計風格,所以XPERIA 1 III表面上只採用1,200萬像素16mm超廣角、24mm廣角和70mm遠攝三主鏡頭;然而後者卻內有乾坤,可直接把光學變焦距從70mm伸延至105mm,讓用家更輕易捕捉遠方的拍攝目標。正如上一代,SONY相機工程師亦有參與研發XPERIA 1 III,所以無論是連續自動對焦或是REAL-TIME TRACKING實時追蹤的速度反應,均可媲美α無反相機。配合BIONZ X處理器,XPERIA 1 III能在自動對焦期間以每秒六十秒的速度進行AF / AE運算,再每秒儲存二十幅影像。

SONY今次將本身的相機程式與XPERIA 1 II的PHOTO PRO程式合併,當中BASIC模式以簡單易用為主,AUTO / P / S / M模式的操作介面則似α系列相機,讓用家可自定感光度、快門速度、JPEG / RAW影像格式、自動對焦模式等。

新機同樣支援實時眼睛自動對焦功能,即使目標的眼睛合上或被少許遮擋,相機依然成功偵測及把焦點鎖上。

新機的數碼變焦最遠達300mm,同時透過新增的AI超高解析度縮放功能(下),可以提升影像的清晰度、銳利度與細節。

SONY XPERIA 1 III將有512GB和256GB兩個版本,前者在七月下旬開始發售,而後者則預計九月初上市,機身配色備有磨砂紫、磨砂黑及磨砂灰三款選擇。由即日至9月30日期間,顧客凡於SONY STORE專門店 / 網上專門店及特約零售商訂購,可獲贈抗菌物料原廠手機套連底座(STYLE COVER WITH STAND XQZ-CBBC)及額外第二年原廠延長保養。

SPEC:
作業系統:ANDROID 11
處理器:QUALCOMM SNAPDRAGON 888 5G 
記憶體:12GB RAM
內儲空間:256 / 512GB ROM
螢幕:6.5吋21:9 CINEMAWIDE 4K HDR OLED
鏡頭:1,200萬像素24mm廣角+1,200萬像素70 / 105mm遠攝+1,200萬像素16mm超廣角(後置)、800萬像素F2.0光圈(前置) 

防水級別:IP65 / 68
連接:藍牙5.2 / NFC、Wi-Fi、microSDXC、雙nanoSIM、USB TYPE-C 

電池:4,500mAh
尺寸:165×71×8.2mm 
重量:186g 
定價:$9,999(512GB,七月下旬推出)、$9,299(256GB,九月上旬推出)
查詢:SONY 2833 5129

Tags: sony xperia 1 iii sony xperia sony milk magazine milk