踏入5G通訊年代,SONY在今年亦推出了首款支援5G SUB-6頻段的智能手機XPERIA 1 II。就如上一代,XPERIA 1 II結合了SONY旗下手機、相機與電視部門最尖頂的技術,配備處理速度較以往型號高25%的QUALCOMM SNAPDRAGON 865 5G處理器、8GB RAM、256GB內存、4,000mAh電池、6.5吋21:9 CINEMAWIDE 6.5吋4K HDR OLED螢幕等規格,而機身亦符合IP65/68防水級別,再以CORNING GORILLA GLASS 6強化玻璃保護。

相比上一代的鮮豔紫,今代的紫色版本改用淡色調設計,在不同光線反射下也有呈現不同變化。

6.5吋螢幕同樣採用令機身顯得修長的21:9比例,當收看NETFLIX、YOUTUBE或AMAZON PRIME VIDEO等串流平台的電影時,左右不會留有黑邊。

螢幕顯示方面繼續提供原創模式(CREATOR MODE),支援10bit色調漸變技術、ITU-R BT.2020寬闊色域和使用ILLUMINANT D65的DCI-P3,令螢幕可以還原電影原有的色彩效果,甚至接近專業拍攝用途的鑑視級螢幕。

繼承了方便單手操作的SIDE SENSE功能,只需輕敲螢幕邊緣即開啟快速功能列表,或是開啟21:9多視窗模式,在同一畫面開啟和使用兩個應用程式。

遊戲增強器新增了「COMPETITION SET」功能,一鍵開啟後即關閉所有來電/訊息通知、手勢操作、SIDE SENSE、相機快門鍵等功能,避免打機期間受到干擾。

XPERIA 1 II除了具備DOLBY ATMOS全景聲、360 REALITY AUDIO解碼技術,以及在拍片時更有效消除風聲噪音的音訊分離技術,最新的DSEE ULTIMATE技術也透過A.I.自動即時提升數碼音訊檔案的音色。

至於硬件,既可透過前置式立體聲喇叭播放,3.5mm插頭更回歸至機身,用家不但在選擇和使用耳機時便更具彈性,而且經調校後左右聲道干擾降至20dB,較使用USB-C耳機連接低90%以上。

\ 拍攝方面,SONY不但聯同合作多時的ZEISS,為新機開發1,200萬像素16mm超廣角、24mm廣角、70mm遠攝和3D iToF景深四主鏡頭,更在鏡頭上加入有助減少反射光線的ZEISS T*塗膜,從而提升影像的色彩和對比度。SONY更從ALPHA和CYBER-SHOT系列相機系列引入20fps連拍(自動追焦/曝光)和人像/動物即時眼睛對焦功能,從而加強拍攝高速移動主體的成功率。值得一提,SONY今次在軟件方面亦下了功夫,普通相機模式以外還新增名為「PHOTO PRO」的拍攝模式。若然是SONY相機的用家,必定對它的操作介面倍感親切,因為版面設計確實與相機的同出一轍,除了方便用家即時切換P、S、AUTO和全手動模式,也能調校ISO/快門速度/白平衡/曝光補償、切換自動對焦範圍/模式、設定白平衡、開關連拍模式,甚至切換鏡頭焦距等等,充份發揮XPERIA 1 II的拍攝能力!

在DUAL PHOTO DIODE感測器、覆蓋範圍達70%的自動對焦系統、3D iToF景深四鏡頭,以及1/1.7吋EXMOR RS FOR MOBILE感光元件配合下,XPERIA 1 II即使身處昏暗環境也能快速準確對焦,而降噪能力也算不俗,ISO 1000仍屬可接受程度。

SPEC:
作業系統:ANDROID 10
處理器:QUALCOMM SNAPDRAGON 865 5G
記憶體:8GB RAM
內儲空間:256GB ROM
螢幕:6.5吋21:9比例4K HDR OLED
鏡頭:1,200萬像素24mm廣角+1,200萬像素70mm遠攝+1,200萬像素16mm超廣角(後置)、800萬像素F2.0光圈(前置)
防水級別:IP65 / 68
連接:藍牙5.1 / NFC、Wi-Fi、microSD、nanoSIM、USB TYPE-C
電池:4,000mAh
尺寸:166×72×7.9mm
重量:181g
定價:$7,999
查詢:SONY 2833 5129

Tags: sony xperia 1 ii sony xperia sony milk magazine milk