若然有留意市場上的頭戴式降噪耳機,相信早已透過別人介紹或聽聞SONY的WH-1000X系列,其音色與降噪能力亦是同類產品之較為出眾。來到第四代,WH-1000XM4沿用了WH-1000XM3的外觀,例如右耳罩保留觸控面板功能,直接操控播放、調校音量和跳至上/下一首歌目,結構上亦容許摺疊一起方便收藏。此外,SONY今次在設計也加以改良,頭帶經重新設計後更能將壓力平均分佈,所以即使新一代的重量沒有大幅度削減,長期間佩戴仍保持舒適。規格方面,WH-1000XM4繼承了WH-1000XM3的40mm單元和QN1降噪晶片,而且換上全新藍牙5.0 AUDIO SoC晶片,再配合雙重噪音感應器技術,讓耳機能以每秒七百次的速率在不同環境變化下即時進行降噪處理,而降噪效果較上一代更為明顯,除了來自交通工具引擎所引發的低頻噪音,耳機更有效消除日常生活遇到的中高音頻或別人談話的聲音。針對MP3或串流平台播放的數碼壓縮音訊檔,SONY還在WH-1000XM4用上全新DSEE EXTREME升頻技術,可以透過A.I.人工智能系統來分析樂器、音樂類型,甚至每首歌曲的獨特元素,有效修復在壓縮時流失的高頻音訊,有助令音色細節更加豐富和清晰。電量方面,耳機在啟動降噪功能下可連續約三十小時,如關閉降噪再延長多八小時,另外還支援快速充電功能,只需充電十分鐘便提供達五小時無線播放。

以往置於左耳罩的AMBIENT鍵,變成使用更靈活的CUSTOM鍵,可以透過「SONY HEADPHONES CONNECT」程式自行設定環境聲音控制或GOOGLE ASSISTANT / AMAZON ALEXA功能。

左耳罩新增了一枚近距離感應器,配合另外兩枚加速感應器,能讓耳機偵測用家是否正在佩戴耳機。當摘下時,耳機便會自動停止播放,觸控面板亦會暫停功能。如過了十五分鐘仍未重新戴上,耳機便自動關機,避免浪費電量。

隨耳機附設3.5mm線,方便配搭XPERIA 1 II或其他不備無線連接功能的播放器聽歌。

耳機支援包圍感極重的360 REALITY AUDIO技術,TIDAL、NUGS.NET、DEEZER等音樂串流平台有對應的歌曲可收聽。


不少降噪耳機同時配備透明模式,方便用家無需除下耳機便能即時留意外界聲音或與別人談話。WH-1000X系列本身也內置QUICK ATTENTION模式,當用手按著右耳罩時,耳機便會馬上開啟AMBIENT SOUNDS功能,降低音量和引入環境聲音。今回配備了全新SPEAK-TO-CHAT功能的WH-1000XM4變得更聰明,當用家開始說話時,耳機自動辨識其聲音並自動暫停音樂,而當談話完畢再隔一段時間後,耳機便會恢復播放狀況。此外,用家還可自行設定語音偵測的靈敏度,以及功能關閉的相隔時間。


耳機可以同時與兩個藍牙智能裝置配對,而且iOS和ANDROID裝置能夠通用這個功能;當手機A暫定播放的時候,耳機會自動切換和播放手機B的歌曲,從而省卻了重新連接的步驟,不足是功能並不對應LDAC藍牙編碼,只支援音色質素次一級的AAC編碼。


感應環境音效控制功能可因應用家的活動,甚至常到訪的地方自動調節音色和降噪程度。

除了黑色,WH-1000XM4亦有鉑銀色可以選擇。

SPEC:
耳機類型:封閉式
單元:40mm圓頂型
頻率響應:4-40kHz
靈敏度:105dB / mW(1kHz)
音訊格式編碼:SBC、AAC、LDAC
電池續航力:最多30小時(開啟降噪)、最多38小時(關閉降噪)
連接:藍牙5.0 / NFC、USB TYPE-C(充電盒)
定價:$2,890
查詢:SONY 2833 5129
Tags: wh1000xm4 sony wh-1000xm4 sony milk magazine milk