相隔兩年,SONY正式為旗下降噪全無線耳機WF-1000X系列推出新一代WF-1000XM4,由內至外均煥然一新。相對於WF-1000XM3,WF-1000XM4體積上明顯變得更細小,但人體工學設計令耳機不易脫落,同時仍有空間容納更大面積的觸控面板,試用一會便可發現SONY成功兼顧機身輕量化、佩戴穩定度與操控性三方面。更為值得一讚是,機身終於支援防水濺功能,雖然級別只有IPX4,但已能減少在雨水或是做運動流汗弄壞耳機的風險了。能夠把耳機輕量化,其一原因是SONY今回不沿用WF-1000XM3的QN1e晶片,而是換上全新自家開發的V1整合式晶片,這不但強化了耳機的主動式降噪效果,配合磁鐵體積增大20%的6mm動圈單元,低頻比上一代更加強勁豐富,高柔度特性的震膜也令動態音色會為理想。另一方面,SONY團隊終於把LDAC音訊編碼技術套用至全無線耳機,透過藍牙支援HI-RES格式音訊;若然音源檔案本身不屬高解析度或經壓縮,耳機亦可即時分析不同種類的音樂,再利用DSEE EXTREME技術進行升頻至接近HI-RES質素。受惠於V1晶片的低耗電特性,WF-1000XM4的電量較WF-1000XM3還要耐用,在開啟降噪模式下可連續播放約八小時,如關閉則可延長至十二小時。此外耳機也兼容快速充電功能,只需充電五分鐘便可播放一小時。WF-1000XM4由即日起接受預訂, 預定六月下旬正式發售;顧客凡於6月9日至8月31日在SONY STORE專門店、SONY STORE網上專門店及特約零售商訂購,可獲贈額外3個月原廠延長保養 。

為了加強語音通話的清晰度,WF-1000XM4改用了波束成形及指向性更高的收音咪,減少上一代過度接收環境聲而削弱用家聲音的問題。此外還在耳機內置骨傳導感應器,透過用家說話時骨頭產生震動,令繼承自WH-1000XM4的SPEAK-TO-CHAT功能更加準確,自動辨識用家的聲音後暫停播放音樂。

物理隔音方面,WF-1000XM4選用了聚氨酯泡沫物料的耳棉,柔軟而具彈性,可以緊貼耳道之餘,亦能和減少耳道與耳棉之間的空隙,讓隔音效果更為顯注和佩戴穩定。

SONY HEADPHONES CONNECT 應用程式另一新功能,是透過測試佩戴耳機時的氣密度,從而得知耳綿的大小是否適合和作出建議,而且其他耳塞或耳膠亦同樣支援這個新功能。

將WF-1000XM4和WF-1000XM3的充電盒放在一起,可見前者的體積被大幅削減,但仍能為耳機額外提供二十四至三十六小時的可用時間。此外,充電盒亦追加了無線充電功能,只要放在Qi制式充電板,或是像XPERIA 1 III那類兼容逆向充電功能的電話的背部便可。

過往在大風環境使用WF-1000XM3,「風撞咪」的情況頗為明顯,所以今代便新增了「自動減少風聲」的選項,讓收音咪自動調整拾取環境聲的效能。

以往WF-1000XM3只能分階段顯示剩餘電量(100%、70%、50%⋯⋯),但WF-1000XM4將更加仔細,如手機般由0至100%全數顯示。一如以往內置彈性音效控制功能,能因應用家的活動和常到訪的地方,自動調節降噪程度或接收外界聲音,後者的效果也比上一代自然。

用家可利用ANDROID手機的「尋找裝置」功能,透過發出聲響尋找遺失在附近的耳機。

SPEC
處理器:SONY V1
單元:6mm
頻率響應:20-20kHz
音訊格式編碼:SBC、AAC、LDAC
電池續航力:8小時(開啟降噪)、12小時(關閉降噪)
連接:藍牙5.2、USB TYPE-C(充電盒)
防水級別:IPX4
重量:約41g
定價:$2,290
查詢:SONY 2833 5129


Tags: wf-1000xm4 sony wf-1000xm4 sony milk magazine milk