360 REALITY AUDIO技術在近年經常出現在SONY的音響產品,配合相關的硬件和應用程式,能夠營造恍如全方位環迴立體聲的播放效果。年初於CES發表的一體式喇叭SRS-RA5000,同樣以此技術作招徠,其機身不但內置七枚分佈在不同位置的單元,還可以水平及垂直角度播放,再透過牆壁或天花板的反射將聲音傳遞至不同角落。正因為全方位音效播放對空間有一定要求,而部屋的每個房間亦具備不同聲學條件影響聲音特性,因此SONY特別在SRS-RA5000加入IMMERSIVE AUDIO ENHANCEMENT演算法功能,為播放環境進行詳細的音效校正分析;原理是先讓每個單元順序播放測試音,再經內置收音咪接收周圍物體反射的頻率,最後均衡器根據反射的頻率而改善音色。相比DOLBY ATMOS或DTSX技術,用家不但能更靈活擺放SRS-RA5000,也不只限於身處「皇帝位」才可感受聲音那種空間感和定位。順帶一提假若音源只屬雙聲道,同樣可經IMMERSIVE AUDIO ENHANCEMENT演算法重新定位和產生更廣闊的音場;至於不同音樂的聲量存在差異,喇叭也可自動分析和作出統一,方便用家無需經常手動調校。

除了支援Wi-Fi和藍牙/NFC,用家亦可經3.5mm插頭接駁其他音源裝置。此外還兼容SPOTIFY CONNECT和內置CHROMECAST,使用上更加靈活。機頂的「-CAL」鍵則可切換聲音向上,或是水平三百六十度播放。

透過SONY MUSIC CENTER程式,用家可為喇叭進行不同聲音設定,包括讓喇叭自動測量室內的播放環境,再調校至最理想的音場效果。

TIDAL是其中一個支援360 REALITY AUDIO技術的音樂串流平台,歌曲選擇上亦較多。

簡單以手機觀看NETFLIX影片作測試,環迴立體聲的效果比預期中明顯,聲音傳送的範圍也廣闊和具層次包圍感。

SONY SRS-RA3000
SONY同期亦有來另一型號SRS-RA3000,除了機身體積更輕巧,單元設計也與SRS-RA5000不同,機頂內置一枚80mm全頻向上單元,機身兩側側有雙被動震幅器和垂直高音管,後者可以把聲音向上七十五度傳送,再透過天花板的反射來擴闊音場。撇除以上兩點,SRS-RA3000在功能上與SRS-RA5000相似,同樣支援三百六十度為全方位播放,以及把雙聲道轉為環境音效的IMMERSIVE AUDIO ENHANCEMENT演算法,每當喇叭移至新位置和重新開啟後,也會自動校正實現最佳音效表現,以及一致的音量播放。此外,它還具備防潮功能,擺放在廚房或浴室便可少點憂慮。

SRS-RA3000的機頂設有觸控面板,可以操控播放、音量和連接等。

SPEC(SRS-RA5000):
單元:46mm向上發聲×3、46mm中頻×3、70mm低音×1
連接:藍牙、Wi-Fi、3.5mm IN / OUT
尺寸:235×329×225mm
重量:4.9kg
定價:$4,490


SPEC(SRS-RA3000):
單元:17mm高音×2、80mm全頻×1、103×37mm低音×2
連接:藍牙、Wi-Fi、3.5mm IN / OUT
尺寸:146×247×155mm
重量:2.5kg
定價:$2,390
查詢:SONY 2833 5129


Tags: srs-ra5000 srs-ra3000 sony milk magazine milk