text:ChunYin
photo:wa

SONY的E-MOUNT全片幅無反鏡頭,主要分成主打頂尖光學技術的G MASTER系列,以及針對入門新手而設的G LENS系列;然而屬後者的大光圈超廣角定焦FE 20mm F1.8 G,卻將兩個系列之大成結集起來。FE 20mm F1.8 G是目前原廠E-MOUNT鏡頭之中最廣角,雖然最大光圈較FE 24mm F1.4 GM細一級,但換來更輕便和短身的鏡筒,重量亦只有373g,即使套用至APS-C格式的α6000系列也不會顯得頭重尾輕,換乘30mm焦距後也適合SNAPSHOT用途。鏡身的金屬感不強,但仍加入防塵防潮設計,而且在如此緊湊的鏡身空間裡,還具備G MASTER鏡頭的操作元素。除了自動/手動對焦模式撥桿、對焦固定按鈕和對焦環,更提供可作1/3級調校的手動光圈環,而且透過旁邊的CLICK撥鍵可切換至有段或無段式操作,後者能夠在拍攝影片期間更流暢地調校景深變化,避免把扭動的聲響一併收錄在影片裡。

新鏡採用十二組十四片光學結構,當中包括兩枚AA進階非球面和三枚ED超低色散鏡片,並在鏡片表面加入納米AR塗層,以抑制彗星像差、光斑、鬼影的問題,以及改善影像在逆光下的清晰度與對比度,此外還內置九枚圓形光圈葉片,帶來流暢和自然的散景過渡。縱使FE 20mm F1.8 G並非冠上「G MASTER」之名,卻足夠釋放α7R IV的高解像度攝力,影像在光圈全開下由中央至邊緣四角均保持銳利,不似其他大光圈鏡頭需要收細一至兩級光圈值來提升畫質。內置的兩個先進XD極致動態線性馬達負責驅動鏡組,再配合α7R IV本身強大的自動對焦系統,可以產生快速、精準和寧靜的對焦表現,面對寵物或其他郁動的主體亦能持續緊貼追焦。值得一提,它還有不俗的近攝能力,在自動對焦模式下最近對焦距離和放大倍率分別是19cm和0.2×,而當手動對焦時焦距更縮短至18cm,配合大光圈散景能夠突出主體的細節,再者價錢只需七千多,令這枚用途廣泛的鏡頭更顯得物超所值!

PHOTO TESTING
光圈:f/4•快門:1/1,000s•ISO/100

光圈:f/2•快門:1/30s•ISO/500

光圈:f/1.8•快門:1/30s•ISO/100

光圈:f/1.8•快門:1/3,200s•ISO/100

SPECIFICATION
接環版本:SONY E-MOUNT
格式:35mm全片幅
鏡頭結構:12組14片
焦距:20mm
最大光圈:F1.8
光圈葉片數:9
最近對焦距離:0.19m(自動對焦)、0.18m(手動對焦)
最大放大率:0.2×(自動對焦)、0.22×(手動對焦)
濾鏡直徑:67mm
尺寸:73.5×84.7cm
重量:373g
定價:$7,490
查詢:SONY 2833 5129
Tags: sony milk magazine