除了發展α無反相機系列,SONY近年亦積極加強CINEMA LINE系列在專業電影製作範疇的影響力,從最頂尖的VENICE 2到去年初上市的FX3,以不同定位的型號滿足用家所需及方便交替使用,至於剛發表的FX30便屬於系列的入門機款。FX30和FX3同樣以輕便自居,體積與α無反相若,同時鎂合金機身不但防塵防水滴,更在相同位置設有多個1/4-20 UNC螺絲孔,方便用家直接安裝FX3原有或其他的支架配件。

雖然FX30並非沿用全片幅格式感光元件,改用全新設計的APS-C背照式4K SUPER 35mm EXMOR R CMOS,但由於以6K超量採樣再壓縮至4K輸出,所以細節比一般4K影像更加豐富。感光元件亦可提ISO 100至32000感光範圍及14+級動態範圍,而ISO 800 / 2500雙基礎ISO更善用新機的動態範圍,確保在高光或昏暗環境同樣做到最理想的畫質和低雜訊效果。至於新一代BIONZ XR影像處理器,除了運算速度比上一代快八倍,令色彩演算更加自然逼真,也讓它支援拍攝4K 120p或FULL HD 240p慢動作影片。
為了令影片的色調更具電影感,以及在多機拍攝和後期製作時畫面的色彩更一致,支援10-bit 4:2:2 HEVC CODES格式的新機不但內置S-CINETONE、CREATIVE LOOK、自訂LUT等功能,也提供CINE EI、CINE EI QUICK和FLEXIBLE ISO三種靈活運用S-LOG3 GAMMA CUVE的專業拍攝模式。自動對焦支援相位與對比混合式偵測技術,四百九十五枚對焦點的畫面覆蓋率達90%,當然不少得實時追蹤和人物/眼睛自動對焦功能,即使在攝錄4K 120p影片仍可每格鎖定目標。機身亦內置了五軸光學防震,用家還可透經裁剪畫面的ACTIVE MODE,從而令手持拍攝的畫面更加穩定。FX30由即日至10月10日期間接受預訂,預計10月中旬正式推出;除有淨機身及連XLR手柄套裝,用家也可加付配搭SELP18105G或SELP1020G鏡頭組合。

機身正背面和機頂的REC按鈕加入了LED拍示燈功能,方便用家確認錄製狀態。

觸控螢幕與FX3同樣採用多角度側翻設計,更靈活地以不同角度取景構圖或自拍;選單主頁也經過重新設計,方便用家快速得知主要拍攝資訊或調校設定。

全機共有六個快速捷徑鍵,方便用家按需要自訂功能;針對電動變焦鏡頭,手柄頂部提供變焦撥桿,令影片的變焦效果更流暢和穩定。

機側備有多個連接埠,除了microUSB和3.5mm收音/耳機,HDMI可作16-bit RAW輸出,USB TYPE-C亦支援快速充電功能。受惠於內置的風扇散熱系統,新機能夠做到無間斷4K 60p錄影而不會導致過熱情況。

SPEC:
感光元件:APS-C 4K SUPER 35mm 2,010萬像素
影像處理器:BIONZ XR
鏡頭接環:SONY E-MOUNT
螢幕:3吋236萬像素
感光度:ISO 100-32000(800 / 2500 BASE ISO)
動態影像:最高支援4K 120p,XAVC S / XAVC S-I / XAVC HS格式
記憶體:支援雙SD及CFEXPRESS TYPE-A
尺寸:129.7×77.8×84.5mm
重量:646g(連電池及記憶卡)
定價:$14,990(淨機身)、$17,990(連XLR手柄套裝)
查詢:SONY 2833 5129


Tags: sony cinema line sony milk magazine fx30