雖然各大相機廠的出機量不復當年,但每隔兩至三年仍會為旗艦型號作出更新,所以SONY全片幅無反α7系列在短短七年已先後推出多部機款,其中具備高解像度影像拍攝能力的α7R更發展至第四代。不過,另一主打專業拍片用途的α7S,卻自2015年發表第二代後便未見新作,所以當這部「黑夜之神」在五年後宣佈回歸後,用家們相當期待它會帶來甚麼新衝擊。

畢竟與上一代已相隔五年,再加上SONY本身也積極推出8K電視,所以不少用家也預料α7S III將會加入8K影片攝錄功能,然而這點或要失望了,因為新機仍是以4K拍片為主,但在運算能力比上一代BIONZ X高出八倍的BIONZ XR處理器下,可以攝錄4K 120p或FULL HD 240p的影片,若使用4K 60p格式更支援10-bit深度和4:2:2色彩取樣,令影片的顏色更豐富和具層次。此外,它還具備幀內編碼壓縮(ALL-INTRA)和MPEG-H HEVC/H.265編碼,令後期製作編輯變得更靈活;透過S-GAMUT、S-GAMUT 3或S-GAMUT 3.CINE色域設定,也讓用家容易將α7S III與其他專業攝錄機配對,從而進行多機同步拍攝。硬件方面,它不但具備機身五軸防震系統,更首次加入積極模式,在電子防震加乘下大大提升手持拍攝的穩定性,尤其在無法使用腳架或手持雲台的場合便可大派用場了。由於機身採用全新散熱結構,官方指出即使連續攝錄超過一小時的4K 60p 10-bit 4:2:2影片,也不會出現過熱問題而被迫停止拍攝。由此可見,α7S III在影片拍攝方面仍比上一代有更大進步。
以往α7S另一被用家讚頌之處,在於其夜攝能力遠遠拋離其他廠的無反/單反,誇張得能把本來漆黑的環境,產生恍如微弱光線的清晨時份。為了保留這個賣點,SONY今次仍將感光元件的像素維持1,200萬,並改用了全新開發的背照式設計,令新機的感光度擴闊到ISO 40至409600和提供十五級動態範圍,還將果凍效應問題減少三倍,高感光的降噪能力亦有所進步。α7S III更是同型號系列之中首度配備混合式自動對焦系統,配合機械/電子快門的10fps連拍速度,要捕捉大幅度移動的主體也不成問題;另外還加入人類/動物眼部偵測和觸控追焦功能,以及支援-6EV低光對焦,無論拍片抑或影相都能快速而準確地鎖定目標。機身設計方面,α7S III「跳級」直接採用α7R IV的最新外觀,除了加厚手柄來加強手持拍攝的穩定性,專業用家另一期待的雙記憶卡槽也在新機出現;更重要是兩個卡槽均可兼容SD和CFEXPRESS TYPE A,不但令用家在使用上更靈活,後者的每秒800MB讀取/700MB寫入速度更足夠應付連拍和4K影片的龐大數據,同時卡身尺寸亦比CFEXPRESS TYPE B細小,故此α7S III的機身不會比上一代大得多。值得一讚還有加入翻揭式螢幕,並由α7R IV的上下翻揭改為構圖取景更靈活的側開式設計,尤其當需要自拍時,便不怕被電子觀景器遮擋部份顯示範圍了。

為了讓用家在拍片時手勢更流暢,特別把上一代放在機頂的C1鍵,變成更常用的錄影鍵。拍攝模式和曝光補償轉盤也像α7R IV加入鎖鍵設計,以防拍攝時誤觸。

就如α7R IV,α7S III的按鈕較上一代突出,令按壓手感更加分明和討好;另外對焦搖桿也經改良,接觸面積更大和加入防滑處理。

0.64吋QUAD-XGA OLED電子觀景器的解像度達943萬點,是同類相機之中最高,配合0.9×放大倍率,畫面效果進一步貼近人的肉眼所見。

連接端子換上標準HDMI TYPE-A,支援4K 60p 16-bit RAW影片輸出;USB TYPE-C除可為電池充電,亦能使用時直接為相機供電,從而延長攝錄時間。

除了加入側開式翻揭觸控螢幕,SONY今回更破天荒改變目錄版面的設計,清晰之餘亦在拍片時更容易操作。

相:SONY7SIII09 機頂的多介面熱靴加入數碼音頻接口,當配合原廠XLR-K3M XLR轉接器使用時,可以收錄24-bit四聲道音頻。

PHOTO TESTING 光圈:f / 4.5•快門:1 / 13s•ISO:320

光圈:f / 4.5•快門:1 / 13s•ISO:250

光圈:f / 2.8•快門:1 / 80s•ISO:80

光圈:f / 4•快門:1 / 30s•ISO:4000

光圈:f / 2.8•快門:1 / 15s•ISO:32000

光圈:f / 2.8•快門:1 / 15s•ISO:65535

SPEC:
感光元件:35mm全片幅(35.9×24mm)EXMOR R CMOS
有效像素:1,210萬
影像處理器:BIONZ XR
鏡頭接環:SONY E-MOUNT
螢幕:3吋144萬像素TFT LCD
電子觀景器:0.64吋943萬點QUAD-XGA OLED,100%視野率,0.9×放大倍率
感光度:ISO 80-102400
快門速度:1/ 8,000-30s,B快門
連拍速度:最高10fps
動態影像:最高支援3840×2160 120p,XAVC HS 4K
記憶體:支援雙CFEXPRESS TYPE A(兼容SD UHS-I/II)
尺寸:128.9×96.9×80.8mm
重量:669g(連電池及記憶卡)
定價:$26,990(淨機身)
查詢:SONY 2833 5129


Tags: α7s iii sony α7s iii sony milk magazine