SAMSUNG在每年八月份均會發表下半年度的旗艦型號手機,今年亦不例外,但正如官方早前宣佈GALAXY NOTE系列正式退役,取而代之是近年冒起的可摺疊式智能手機GALAXY Z系列,更一次過帶來GALAXY Z FOLD3及GALAXY Z FLIP3兩款大細摺後繼型號。

驟眼看,GALAXY Z FOLD3外觀上與上一代未有太大分別,機面螢幕與主螢幕維持6.2吋及7.6吋,但其實機身整體尺寸和厚度均有所削減,再者SAMSUNG今次亦花了不少功夫提升新機的耐用程度,當中邊框部份便選用更輕和更具保護作用的ARMOR ALUMINUM金屬、螢幕與機身以防刮程度比上一代高兩倍的CORNING GORILLA GLASS VICTUS覆蓋、主螢幕配備全新具彈性PET物料的保護貼,隱藏式轉軸和抗塵清理技術也有所提升,為手機提供更理想保護之餘,可摺疊次數超過二十萬次,正常情況下最長可使用五年。與此同時,它更是GALAXY Z系列之中首批支援IPX8抗水功能,理論上可在水深1.5米浸沒三十分鐘,當然也可抵抗日常生活遇到的雨水或水濺。

機面螢幕和主螢幕均屬DYNAMIC AMOLED 2X DISPLAY,透過全新ECO2螢幕技術,可在減少耗電量下令亮度提升29%,同時更支援畫面更流暢及清晰的120Hz刷新率。

規格方面,GALAXY Z FOLD3內置QUALCOMM SNAPDRAGON 888處理器、12GB RAM 、256 / 512GB內存空間、4,400mAh 電池、支援DOLBY ATMOS技術的立體聲喇叭,以及ANDROID 11系統等,同時也繼承上一代的五鏡頭設計,包括機面螢幕頂部的1,000萬像素前置鏡頭,以及機背三枚同是1,200萬像素的超廣角、廣角和兩倍光學變焦遠攝鏡頭。

值得一提,主螢幕的400萬像素鏡頭首次採用屏下設計,所以在看影片或打機時能夠完全顯示整個畫面,不再被黑點遮擋那麼礙眼。

GALAXY Z FOLD系列最吸引之處,在於可利用7.6吋主螢幕進行多項工作;GALAXY Z FOLD3不但可以同時運行最多三個應用程式,用家更可隨時轉換視窗方向和改變大小擺位,還可將常用的程式組合儲存,方便日後重用。另一方面,SAMSUNG亦為不同程式重新設計使用介面,例如「郵件」可在左邊瀏覽郵件列表,右邊預覽內容。

新增的TASKBAR可像電腦或平板電腦的工具列,固定在主螢幕畫面的側旁,方便用家即時切換和使用不同程式。

上一代已存在的DRAG AND DROP功能,除繼續能把兩個程式的內容互相分享,新版本更可在網站拖放網頁連結至另一個視窗瀏覽。

正如年初的GALAXY S21 ULTRA,GALAXY Z FOLD3正式支援S PEN,以往GALAXY NOTE系列的大部份功能也會在新機出現,以後寫筆記和繪圖方便得多。不過官方強調,由於GALAXY Z FOLD3螢幕的物料有別於昔日手機型號,所以並不支援舊款S PEN,同時亦推出兩款獨立發售的新型號:S PEN FOLD EDITION和S PEN PRO。兩者的設計和功能是有分別的,前者專為GALAXY Z FOLD3而設,筆桿尺寸與NOTE系列同樣輕便,而且無需充電,但只對應AIR COMMAND功能;具備低耗電藍牙技術的後者,功能則更全面,既對應多款手勢操控的AIR ACTION功能和失物尋找的SMARTTHINGS FIND功能,還可在其他支援S PEN的GALAXY裝置之間無縫切換使用,未來更透過軟件升級追加更多用法。

GALAXY Z FOLD3機身並沒有NOTE系列的筆槽設計,無法直接收納S PEN;但機殼另備S PEN保護套,而且可以拆出獨立使用。

以摺疊模式在上方螢幕播放影片或視像會議時,下方螢幕可同時開啟SAMSUNG NOTES,方便寫下重要事項。

當使用瀏覽器的搜尋器時,用家可直接手寫文字,再由手機自動轉換成數碼字。

配合S PEN功能,GALAXY Z FOLD3內置了GALAXY NOTE系列的AIR COMMAND工具列。

GALAXY Z FOLD3將會有幻影黑、幻影銀,以及幻影綠三款主色版本。

SAMSUNG今回繼續與THOM BROWNE合作,為GALAXY Z FOLD3推出特別版套裝;除了手機,亦包括GALAXY WATCH4、S PEN PRO、GALAXY BUDS2、皮革手機/耳機套、無線充電板,以及三款可換式錶帶。


SPEC:
作業系統:ANDROID 11
處理器:QUALCOMM SNAPDRAGON 888 5G
記憶體:12GB RAM
內存空間:256 / 512GB ROM 
螢幕:7.6吋DYNAMIC AMOLED 2X INFINITY FLEX DISPLAY(MAIN)、6.2吋DYNAMIC AMOLED 2X(COVER) 
鏡頭:1,200萬像素超廣角+1,200萬像素廣角+1,200萬像素兩倍光學變焦遠攝(REAR)、400萬像素(UNDER DISPLAY)、1,000萬像素(COVER)
防水級別:IPX8
連接:藍牙、Wi-Fi、nanoSIM+ eSIM、USB TYPE-C 
電池:4,400mAh
尺寸:158.2×67.1×14.4-16mm(FOLDED)、158.2×128.1×6.4mm(UNFOLDED)
重量:271g
定價:US$1,799.99起

Tags: samsung milk galaxy z fold3