SAMSUNG去年的重點無疑落在GALAXY Z FOLD3和GALAXY Z FLIP3身上,同時驅使品牌重新策劃旗艦手機系列的發展。對於仍對摺機持觀望態度,同時著重手機文書工作的用家而言,去年未有NOTE系列後繼型號是可惜的,雖然SAMSUNG亦為GALAXY S21 ULTRA和Z FOLD3推出專屬S PEN及支援相關功能,但美中不足的外置式設計,無論是便攜度、收納性,以至需要用家另外購買,似乎仍遜色於NOTE系列。可幸是,SAMSUNG在今年決定將GALAXY S及NOTE兩大皇牌結合為一,讓GALAXY S22 ULTRA既保留S系最頂尖的拍攝技術,同時重拾NOTE系的使用體驗。

內置SNAPDRAGON 8 GEN 1處理器、8 / 12GB RAM 、128GB / 256GB / 1TB ROM 、6.8吋EDGE QHD+ DYNAMIC AMOLED 2X螢幕、5,000mAh電池等規格的S22 ULTRA,機身以更堅固的ARMOUR ALUMINUM鋁合金物料製造及CORNING GORILLA GLASS VICTUS+玻璃覆蓋,其雙曲邊面設計令它的外形更貼近NOTE20 ULTRA。更重要是,內置式筆槽亦回歸至機身底部,一來使用後直接為S PEN充電,也有助減少意外遺失的風險。相隔一年多,S22 ULTRA的S PEN在技術上有著明顯提升,當中輸入延遲由NOTE20系列的9ms大幅降低至2.8ms,配合經過升級的人工智能演算法,令新機能夠更精準地預測筆觸的移動方向,從而令整體書寫的感覺更流暢。功能方面,除繼承過往NOTE系列的AIR ACTIONS和ANYWHERE ACTIONS等,今代還追加了QUICK NOTE及COLLABORATION VIEW兩項新功能,前者可隨時在彈出視窗的筆記上連結檔案或網頁;後者則以平板GALAXY TAB S8在CLIP STUDIO ART繪圖時,把S22 ULTRA變成延伸螢幕,顯示工具列和設定介面。

取出S PEN或按下筆身按鈕後,可像NOTE系列般自動彈出AIR COMMAND快速捷徑列,即時使用相關功能。

S22 ULTRA同樣能把手寫字變成數碼字體,而且支援的語言更新增至八十八種。

6.8吋EDGE QHD+ DYNAMIC AMOLED 2X螢幕最高支援120Hz刷新率,而且亮度比S21系列提升高達20%。

正如早前推出的S21 FE,系統可根據螢幕WALLPAPER設定相若顏色的操作介面,令手機視覺上加添個性。

拍攝方面,S22 ULTRA配備與S21 ULTRA相同的1,200萬像素超廣角、1.08億像素廣角、1,000萬像素3倍光學變焦及1,000萬像素10倍光學變焦鏡頭組合,當中包含能夠捕捉更多光線的2.4微米像素感應器,再配合自動多幀處理技術,從而提升新機的夜攝能力,A.I.系統亦自動調校影像的銳利度、色調、加強細節和降噪。至於影片攝錄,除繼續支援A.I.自動對焦、SUPER STEADY防震模式和SUPER HDR拍攝等功能,全新的AUTO FRAME RATE功能更會因應周遭亮度自動調整最適合的影片幀率,ADAPTIVE PIXEL TECHNOLOGY亦令影像在較暗環境保持清晰。

新機的鏡頭模組改為鑲入式設計,不似NOTE20 ULTRA或GALAXY S21系列的框架般突出。

人像攝影模式也有不少改良之處,例如透過AI STEREO DEPTH MAP記錄更多細節、光線不足自動切換至夜間人像攝影模式,而且更有效防止毛髮融入背景。

新機繼續支援一百倍SPACE ZOOM混合式變焦效果,而當使用二十倍或以上變焦時,系統將以RAW格式檔案計算分析,從而提升影像的清晰度和細節。

GALAXY S22 ULTRA將有霧光黑、霧光白、暗酒紅和森林綠四款配色選擇。

一如以往,SAMSUNG還為系列推出S22和S22+兩款型號,外形設計貼近GALAXY S21系列,撇除部份硬件規格和不支援S PEN,其拍攝效能與S22 ULTRA相若。

配合SAMSUNG GALAXY FOR THE PLANET可持續發展,新機部份零件由消費後材料和廢棄漁網而成的海洋塑膠製造。

SPEC:
作業系統:ANDROID 12
處理器:SNAPDRAGON 8 GEN 1
記憶體:8 / 12GB RAM
內存空間:128GB / 256GB / 1TB ROM
螢幕:6.8吋EDGE QHD+ DYNAMIC AMOLED 2X
鏡頭:1,200萬像素F2.2光圈超廣角+1.08億像素廣角+1,000萬像素3倍光學變焦+1,000萬像素10倍光學變焦(後置)、4,000萬像素F2.2光圈(前置)
防水/防塵認証:IP68
連接:藍牙5.2/NFC、Wi-Fi 6E、USB TYPE-C
電池:5,000mAh
尺寸:77.9×163.3×8.9mm
重量:229g
定價:待定
查詢:SAMSUNG 3698 4698


Tags: samsung galaxy samsung milk magazine galaxy s22+ galaxy s22 ultra galaxy s22 galaxy s21