踏入新一年,各手機牌子陸續發表新一代ANDROID旗艦型號,其中SAMSUNG率先公佈GALAXY S21系列。正如去年的S20系列,SAMSUNG今回繼續採用三機策略以滿足不同用家的需要,當中除了6.2吋的GALAXY S21及6.7吋的S21+,還有具備最頂級規格和拍攝功能的GALAXY S21 ULTRA。另一方面,外界流傳SAMSUNG有意讓近年冒起的GALAXY Z FOLD支線取替另一旗艦系列GALAXY NOTE,謠言屬實與否要留待下半年才揭曉,但可以肯定NOTE系列的主力賣點S PEN,今年正式套用在GALAXY S21 ULTRA身上。

正如開首所述,整個系列之中以S21 ULTRA配備最頂尖的規格,其中包括自家EXYNOS 2100 / SNAPDRAGON 888處理器、12 / 16GB RAM、128 / 256 / 512GB ROM內存和5,000mAh電池等,同時DYNAMIC AMOLED 2X INFINITY-O螢幕達6.8吋。值得留意是,新螢幕不但繼續支援最高120Hz畫面刷新率,更不會像去年S20 ULTRA或NOTE 20 ULTRA般下降至FULL HD+解析度,而是提升至2K解析度運行。GALAXY S系列向來主打拍攝功能,這次S21 ULTRA在硬件上亦帶來全新四主鏡頭組合,除了繼承S20 ULTRA的一千二百萬像素超廣角和一億像素廣角鏡頭,還追加了兩枚分別支援三倍及十倍光學變焦的一千萬像素遠攝鏡頭,而兩枚光學變焦鏡頭在A.I.運算及多重影像處理技術下,同樣做到一百倍SPACE ZOOM混合式變焦效果,其輸出的影像也會較S20 ULTRA更清晰和保留更多細節。
配合鏡頭模組,SAMSUNG亦特別開發多項嶄新的拍攝功能。對於經常拍攝短片的用家,DIRECTOR’S VIEW模式吸引之處在於完全發揮了四鏡支援攝錄4K 60fps影片的特性,可在同一畫面預覽四個鏡頭的構圖之餘,攝錄期間更能以觸控方式即時切換鏡頭,這樣既可減少動用多部相機/手機拍攝的機會,也節省後期剪輯的時間!另一個VLOGGER模式則讓前後置鏡頭同步攝錄,有助捕捉拍攝者的反應或介紹。此外,升級版的SUPER STEADY防震功能對應FHD影片,令移動中手持攝錄的畫面更穩定,並自動調整拍攝的幀率,從而加強影片的清晰度。若然是希望文書工作效率與攝影功能兼備的用家,支援S PEN功能絕對是S21 ULTRA最重要的賣點,從此無論手寫筆記、繪圖抑或編輯相片,都能更加得心應手。要留意是,S21 ULTRA版S PEN雖然屬無電池操控,但亦代表不像NOTE20或GALAXY TAB S7版本具備藍牙功能,換言之無法使用ANYWHERE ACTIONS手勢操控或其他無線遙控功能,所以習慣了NOTE系列較新型號的朋友或需時間適應。

S21系列的機背採用全新設計,鏡頭模組與螢幕金屬框架經無縫接合,而S21及S21+的幻影紫版本更注入非常搶眼的紫金雙色調。

為了節省電量,S21 ULTRA的螢幕會自動根據顯示內容,在10Hz至120Hz畫面刷新率之間調整。

SAMSUNG NOTES繼承了不少NOTE20的新功能,例如可透過AUTO STRAIGHTEN修正手寫字體,或把內容直接儲存成MICROSOFT WORD、POWERPOINT和PDF等檔案。

當使用二十倍或以上的變焦時,ZOOM LOCK功能可以維持影像更穩定,成功啟動後,拍攝介面左上方的輔助準星框架會呈現黃色。

開啟DIRECTOR’S VIEW模式後,畫面左方是正在攝錄的鏡頭,右方則是其餘三枚鏡頭的預覽圖。

經測試後,NOTE20 ULTRA版S PEN亦可在S21 ULTRA的螢幕操作。

色系方面,S21 ULTRA將有幻影黑和幻影銀兩個版本,S21+提供幻影黑、幻影銀和幻影紫版本,至於幻影灰、幻影白和幻影粉紅版本則是S21專屬。

由於S PEN無需充電,所以S21 ULTRA的機身並沒有像NOTE系列預留插筆槽,或是TAB S7系列的機背加入磁貼功能,如要收納便需配合專屬保護套。


定價:$9,698(12GB RAM + 256GB ROM)、$10,698(16GB RAM + 512GB ROM)
查詢:SAMSUNG 3698 4698

Tags: samsung milk magazine milk galaxy s21 ultra