對於RubberBand的主音6號,外界主要透過歌曲作品與舞台演出而認識他,但除了音樂範疇,他其實還是旅行及攝影愛好者,多年來更以LOMOGRAPHY HORIZON全景菲林相機記錄旅途的精彩畫面。透過今次與LOMOGRAPHY聯乘的《菲林下的世界足跡》攝影展,6號將會分享從不同角落拍攝的廣角美景,配以文字敘述的異地故事與貼切的歌曲導航,帶領我們一同遊歷菲林內的世界!

可以分享你曾遊歷的國家嗎?又有哪些未去過的地方最想踏足?
這十多年來,幸好有不少到外地旅行和工幹的機會,讓自己可以到訪一些不容易去到的地域。旅行就有南美洲的秘魯、玻利維亞、智利、阿根廷,以及與太太一同前往的不丹,至於津巴布韋和蒙古則屬於探訪活動。較難忘的還有為期兩星期的伊朗之旅,因為過往多數聯同朋友一起出發,但那次是自己首個BACKPACK旅行。至於未曾遊歷的地方,我想再次回歸南美洲,踏足哥倫比亞、厄瓜多爾、巴西,以及近年另一個熱門旅遊點古巴。

從答案裡可以感受你非常喜歡南美洲,為何會對它情有獨鍾?
「可能前世是南美人吧(笑)!我想或許是個人性格比較隨心、無拘無束,而且很喜歡南美洲那種COLORFUL的感覺。最近與隊友完成日本的錄音工作後,感覺更加強烈,因為日本是講求紀律和不容易將自我表現的民族,相比之下自己還是喜歡休閒、直接和大情大性的感覺⋯⋯或許是吸引力法則吧,令我在某個時期對南美洲產生了共鳴。

為甚麼喜歡使用LOMOGRAHY的HORIZON全景菲林相機?
用了HORIZON大約11年,我會形容它是一個讓自己好好觀察這個世界的旅行伴侶。本身較喜歡拍攝風景,每次去到大山大水和建築物的地方,或是在街頭SNAPSHOT,都能透過相機的廣角鏡頭將所有事物記錄下來。另一個原因是它也具備不俗的夜攝能力,只要固定好相機再讓快門啟動,便能在夜晚或昏暗室內環境拍攝理想的效果。雖然沒有正式統計相片收藏的數量,但記憶中曾試過每天至少用上一筒135菲林。

在今次展覽之中,最喜歡哪張作品或令你難忘?
是在玻利維亞首都拉巴斯拍攝那張。那次是與太太一起旅行,也是她第一次踏足南美洲。拉巴斯是自己其中一個想遊歷的地方,由日思夜想到最後可以親身用肉眼體驗,那種感動是頗為強烈的。相片是在當地新建成的纜車系統以俯瞰角度拍攝,由於HORIZON菲林機不似其他即影即有或數碼相機,無法即場得知拍攝效果,所以當最後沖曬出來的效果貼近自己預想,那種喜悅與滿足感是無法用文字或言語來形容。

今次亦特別為攝影作品揀選了歌曲作導航,為甚麼會有這個構思?
自己旅行都習慣準備一些歌曲放在iPod或手機收聽,所以今次便聯想到把影像和音樂兩種媒介扣連在一起,去讓觀眾得到不同啟發和思考機會。歌單方面,有部份是來自RubberBand的作品,因為它們都是自己在旅程中受到BRAINSTORM或靈感,繼而回港後與隊友分享、磨合和創作出來。此外,以往行程裡也特意到訪當地的唱片店,從中發掘難以在香港接觸的音樂,可能是當地的舊式音樂,或是融合了新派風格的民族音樂,所以也想透過今次機會與別人分享。


隨了展出6號的作品,展覽也擺放了全新製作的LOMOWALL。LOMOWALL是LOMOGRAPHY最常用作展出菲林作品的方式,由人手把上百至千張來自世界各地LOMOGRAPHER的彩色相片拼湊成大型拼圖,藉此訴說不同故事與建築獨特世界,而今次的LOMOWALL更包括了RubberBand成員的演出及在外工作的照片,歌迷們不要錯過!現場亦設有期間限定店出售LOMOGRAPHY相機、菲林,以及全亞洲最後4部HORIZON PERFEKT;值得一提是,是次展覽作品於出售後所獲收益,扣除成本後將全數撥捐予無國界醫生作慈善用途。


日期:即日至8月25日
時間:11am至10pm
地點:「海港城美術館」尖沙咀海港城海洋中心二階207號舖
查詢:2118 8008 / art@harbourcity.com.hk
Tags: milk magazine lomography