常言道香港是個彈丸之地,可是千帆過盡,多年來造就出無數本地經典品牌。尤其自1950年代起,香港工業和製造業起飛,不少品牌憑着創意與堅持創造出高品質且具功能性的產品,養活了一個又一個家庭,陪伴一代又一代人的成長。轉眼來到廿一世紀,一眾家傳戶曉的老字號都積極尋求革新與轉變,務求開發更廣闊市場,同時讓品牌信念得以傳承。今年,香港工業設計師協會(IDSHK)獲政府「創意香港」主要贊助,舉辦了首屆「ReMIX · Yesterday’s Future, Invent Tomorrow!」(ReMIX計劃),連結香港傳統品牌與本地設計精英團隊,發揮創意共創嶄新品味的產品系列,為扎根多年的經典品牌開拓新可能。香港人耳熟能詳、屹立香港近七十年的「雞仔嘜」將與三個來自不同領域的設計師合作,由設計師主導並發揮創意,為經典品牌注入新氣象,於年底為大家送上眼前一亮的新產品系列。

老字號求變 望以創新方式延續品牌理念
提起「雞仔嘜」,大家或會首先想起品牌最早期的商標中,有三隻羽毛豐滿的可愛小雞,繼而是他們一年四季為不同年齡層而設的內衣系列。「雞仔嘜」總監譚天逸JENNIFER表示,品牌自成立以來都重視每一個家庭,因此產品照顧家中任何一位成員的需要。「我們一直以待家人的心設計產品,著重品質和舒適感,以簡約設計令每個人感到溫暖和親切。不過,隨着市場消費習慣改變,我們認為品牌是時候努力求變,才可在變幻不斷的時代延續品牌理念。」

左起:「雞仔嘜」總監譚天韻ALICIA、總監譚天逸JENNIFER

另一位總監譚天韻ALICIA直說,以往不時與來自各方的時裝設計師合作。一段時間後,才發現這種模式雖能改進現有產品,卻難以開發新產品,變相令「雞仔嘜」一直停留在內衣這個層面。「我們不想一直做『內衣品牌』,反而想跳出既有框架,為衣物帶來新生命,承傳『雞仔嘜』對家的重視之餘,更加走前一步,把品牌推向新一代。而要做到這一點,我們需要來自不同界別的腦袋,激發不同創意,與我們一起接受挑戰。」她指品牌近年在包裝、宣傳手法,以至商標上都不斷創新,同時推出更多元化產品,希望令大眾有新鮮感。「現時客戶群大多是媽媽,但我們想接觸到更多層面的客戶,而ReMIX計劃的出現可說是及時雨。」

ReMIX計劃連結各界設計人才 帶領品牌立新而不破舊
「雞仔嘜」參加ReMIX計劃後,剛好配對了一個由三位不同領域設計師組成的設計師團隊,結合了時裝、紡織及藝術三個層面,設計師包括:香港首個樹脂畫藝術品牌agape design limited的創辦人張滙希ROLLAND、資深時裝設計師暨時尚品牌IVO創辦人司徒力勤LINCOLN,以及針織設計專家暨KnitWarm創辦人郭志雄STANLEY。

左起:張滙希ROLLAND、郭志雄STANLEY、司徒力勤LINCOLN

單看三位設計師的背景,相信不難理解LINCOLN和STANLEY與「雞仔嘜」合作的原因,兩位亦笑言自己自小就穿「雞仔嘜」的保暖內衣,一看到「雞仔嘜」在ReMIX計劃名單內,便毫不猶疑報名參加。LINCOLN說:「我們很欣賞『雞仔嘜』以家為本的理念,在傾談過程得知他們很想為環保出一分力,而非單純流於設計新款衣物,或試用新物料,反而有意利用舊衣物為設計素材,把它UPCYCLE轉化成令人刮目相看的產品,這正正與我們近年想做的不謀而合!」STANLEY則說二人除了時裝設計師,也曾修讀由香港理工大學、法國時裝學院(Institut Français de la Mode),以及美國紐約FIT流行設計學院(Fashion Institute of Technology)合作設立的「服裝及紡織文學碩士」,主修全球服裝管理,因此不單可為「雞仔嘜」規劃宣傳策略,更可嘗試化舊物為新資源。「坊間都有不少品牌會做舊衣回收,有些會把衣物捐到其他國家,有些或會有其他處理手法,但你作為捐贈者,很少會知道到底那些衣物何去何從。我們這次合作的產品,將會讓你知道舊衣物最終去了何處,甚至讓你看得見、摸得着!不過究竟是甚麼產品,我們就先在此賣個關子。」



JENNIFER和ALICIA兩位聽罷都點頭大笑,直說首次與時裝設計範疇外的團隊合作,一見三位設計師便惺惺相惜,一拍即合。「首先要讚賞他們在比賽遴選時做足功課,對我們的品牌歷史、理念和發展方向都十分了解,這是我們最欣賞的!另外,與他們討論和交流,確切地看到不一樣的腦袋集合起來會激發火花。」她們解釋說,品牌近年愈來愈重視社會責任,「環保」和「升級再造」等都是發展方向之一。然而,單靠現有人手要做出別開生面的產品卻是一大挑戰。「但他們三位具備不同專業知識和技能,在設計上極具創造力與想像力,提供的想法和意念是我們從未想過的,而且具體又可行,我們也十分期待製成品!」

舊衣變藝術品?為品牌再創經典?
從LINCOLN和STANLEY的背景來看,你或會以為「雞仔嘜」將會採用KnitWarm物料製成新款內衣,大家年底有新衫著,但眾人都笑說:「你們想得太簡單了!」兩位把藝術界的ROLLAND拉入團隊,正是是次與「雞仔嘜」合作共創新產品的關鍵。「ROLLAND的專長是樹脂畫,著實是與時裝拉不上甚麼關係。但在我們設計師眼中,藝術、時裝與家庭生活,其實本為一體,ROLLAND為新產品系列帶來了畫龍點睛的效果。」

ROLLAND承認自己也曾穿著「雞仔嘜」,但都是媽媽幫他買的,引證了ALICIA指客戶群老化這一點。「我認為若要把『雞仔嘜』推廣至年輕一代,就要先來點新意思,用全新手法令產品變得吸引,迎合年輕人的消費習慣與品味。」ROLLAND一向提倡「ART IS LIFE」,即是要讓藝術融入生活,他的樹脂畫作品本已是世界各地藝術展的常客。他向「雞仔嘜」提議,可以先把品牌產品變成「靚嘢」,放在服裝店以外的地方,吸引年輕人眼球,從而令他們好奇那產品到底是甚麼,再重新認識「雞仔嘜」這個傳統本地品牌。「我們三個設計師會運用各自專長把『雞仔嘜』轉化成藝術品,同時保留品牌對『家』的重視,讓這一系列新產品融入家中。」



「雞仔嘜」與三位設計師一直不願透露新產品系列到底是甚麼,只以一句說話形容:「十二月大家會看到的,不是單一件物件,而是一種享受,也是一種體驗,是一家大小都能共享,甚或動手去製作的。」「雞仔嘜」感恩ReMIX計劃讓品牌跳出傳統,三位設計師則十分高興能有機會為本地老品牌再創經典。他們說:「大家密切留意十二月的新產品吧,相信會令大家驚喜!」


「ReMIX · Yesterday’s Future, Invent Tomorrow!」
網址:http://remix.idshk.org
FACEBOOK:https://www.facebook.com/remix.idshk


Tags: milk magazine milk fragmentdesign fragment design