每逢聖誕節都是港人出外旅遊的旺季,彷彿外地的冬日景色總比香港的高樓大廈吸引。只要細心找尋的話,本地亦有許多好去處值得我們停下來慢慢欣賞,例如由日街、月街、星街、聖佛蘭士街及永豐街組成的星街小區(STARSTREET PRECINCT),齊集來自世界各地的食肆、服裝店及精品舖,猶如是一個小型文化社區。新世代旅人林細朗亦趁著聖誕,帶我們從白畫到晚上漫步星街小區,全方位感受小區日與夜的雙重魅力,一起CHILL著過聖誕吧。
KAPOK
灣仔日街3號地下、
進教圍5號地下
2520 0114、2549 9254
NOOD FOOD 有營早餐為一天揭開序幕
有說「美好的一天由早餐開始」,一份豐富有營的早餐能為身體注入能量,迎接一天的挑戰。隨著PURE YOGA九月在星街小區隆重開幕,其旗艦NOOD FOOD CAFÉ亦提供健康、營養豐富的早午餐餐單美食予PURE持卡人及大眾。餐廳位於PURE YOGA一樓,環境清幽,是繁忙都市中平靜的綠洲,助大家沉澱放鬆。除了有廣受好評的沙律吧、凍櫃吧及果汁吧外,還有首度推出的即點即做沙律捲餅(MADE-TO-ORDER SALAD WRAPS)、熱食、有機早午餐及小食餐單等,帶來方便又健康的滋味。一系列早餐餐單均符合PURE集團的健康生活理念,採用不含防腐劑、無添加的天然食品,蘊含新鮮天然的味道,令人食指大動。到全港最大的NOOD FOOD享受禪意洋溢的靜謐時光,為新一天揭開序幕。
NOOD FOOD
灣仔永豐街3-11號樂滿大廈1樓
2298 5310
SHOP TAKA ISHII GALLERY 化身文青逛新式畫廊
吃過豐富的早餐,是時候消化一下,不妨到剛進駐香港的SHOP TAKA ISHII GALLERY走一趟,欣賞精心設計的藝術品。細朗向來對藝術富有感趣,而這間店舖更融合「畫廊」與「商店」兩個概念,以大約三個月為一個週期,進行藝術展覽和陳列商品的更新,讓人目不暇給。不拘泥於傳統的畫廊運作模式,SHOP TAKA ISHII GALLERY將定期由不同藝術家或設計師操刀店內的空間設計,規劃展出的作品以及商品,盼打造一個實驗性的藝術商業空間。而第一位入駐SHOP TAKA ISHII GALLERY的是日本藝術家五木田智央(TOMOO GOKITA),店內展出了五木田以丙烯顏料在紙上繪製的新作、首次嘗試用顏料直接在早期的商業宣傳照片上繪製而成的作品,以及罕見的三維立體作品等。而且五木田一向喜愛唱片,音樂帶給了他非常多的創作靈感,因此店內播放的所有音樂皆由他本人親自挑選,更有由他設計封面的CD以及LP唱片銷售。跟著細朗欣賞畫作、翻揭書籍、細聽音樂,享受一個人獨處的時光,與藝術對話。
SHOP TAKA ISHII GALLERY
灣仔進教圍寶豐大廈4A及4B號鋪
3619 0011
HONBO & MORTY’S 品嚐份量十足美式快餐
到了午餐時間,嘴饞想吃個漢堡包和薯條,細朗推薦了兩間美式快餐店,填飽肚子之外,亦可坐下來與店主閒聊一番,享受下午的時光。位於日街的HONBO是一個熱門的打卡點,其藍白色為主調的店面吸引不少人特意前來拍照,驟眼看起來還以為是間咖啡店。別被它的外表騙到,一走進餐廳陣陣漢堡香味滲透出來,刺激味蕾。HONBO最大的特色就是本土製造的漢堡,所有食材由選料到烹調,均是店家的師傅親自主理。除了招牌芝士漢堡、薯條和甜薯條等小食外,近來更為素食者推出IMPOSSIBLE漢堡,以滿足各人的口味。細朗平常喜歡坐在室外座位,一邊看着人來人往的道路,一邊吃漢堡及品嚐手工飲酒,感受非一般的浪漫。至於在永豐街的紐約式快餐店MORTY’S DELICATESSEN也是細朗常到的餐廳,其裝修十分復古,以磚紅色為主,好像七十年代美國電影裡出現的場景。這裡最有名的就是份量十足的美式三文治,每款三文治都有薯條、沙律或酸青瓜伴隨。餐廳採用創辦人祖父獨創的家傳秘方,人手炮製燻肉,包括牛肉、三文魚、鴨肉以及火雞,確保肉汁鮮美,難怪餐廳經常也大排長龍。
HONBO
灣仔日街6-7號日新樓地下B號舖
2567 8970
MORTY'S DELICATESSEN
灣仔永豐街8-10號地下
3665 0890
LA PETITE MAISON XXII 挑選最窩心的聖誕禮物
交換聖誕禮物也是聖誕節重點環節之一,如果還未物色到合適的禮品,可到星街小區富有特色的精品店一看,可能會發現意想不到的驚喜。其中在聖法蘭士街、樓高三層的生活概念店LA PETITE MAISON XXII,售賣鮮花、蠟燭、有機美食、黑膠唱片及文具等的多元化生活用品,走一圈能感受到歐洲人獨有的休閒與浪漫。一樓鋪滿盛開的鮮花,舉頭有翠綠的垂吊植物,像是一個小花園。二樓有各種有機純天然的食品、飲料、朱古力,以及來自哥本哈根的設計品牌FRAMA出產的家品。再上一層更有大量黑膠唱片,以及歐洲品牌的黑膠唱碟機,設計簡單型格,宛如一件藝術品。LA PETITE MAISON XXII更會定時在「STUDIO 22」的展覽空間,舉辦不同類型的藝術展覽與工作坊,例如今個月會教授市民親手造聖誕花圈,送給摯愛親朋,過一個充滿愛的聖誕節。
LA PETITE MAISON XXII
灣仔聖法蘭士街15號
2809 3123
DAZZLING CHRISTMAS NIGHT 聖誕馴鹿閃爍裝飾降臨小區
細朗作為空中服務員,亦是旅行愛好者,看過世界各地的聖誕景緻,他說還是香港的聖誕最讓他感動,因為可以和最親密的家人和朋友度過,有種回家的感覺。香港雖然沒有白色聖誕,但是聖誕裝飾絕不亞於其他地區。入夜後的星街小區散發出閃耀光芒,猶如城中的一顆星。今年星街小區的聖誕裝飾以馴鹿為主題,金光閃閃的鹿群將包圍星街及永豐街,富有動感的小鹿以不同形態出現,抬頭看還可看見在天空飛翔的馴鹿呢。而且還有以藍色LED燈打造的銀河隧道,讓整個空間宛如一個夢幻世界,拍照效果一流。當然少不了兩棵大聖誕樹,讓整個星街小區充斥著滿滿的聖誕氣氛。
FRANCIS & MADAME CHING 中東美食與特色雞尾酒之夜
難得聖誕節提供一個機會讓我們從繁忙工作中逃脫,晚上當然要拿起酒杯小酌一下,吃個聖誕大餐吧。喜愛杯中物的細朗,特別介紹了主打中東街頭美食配搭精品葡萄酒的FRANCIS。用餐環境講究、設計摩登寫意的FRANCIS,由來自以色列的主廚炮製的特拉維夫街頭風味,嚴選有機農產品、頂級海鮮、新鮮蔬菜等食材,配上由侍酒師匠心挑選的葡萄酒,是一個適合家庭聚餐的地方。餐廳在聖誕更推出兩款「FRANCIS AT HOME」美酒香料禮盒 ,內藏主廚在烹調街頭美食時必用的其中六款中東香料及六瓶精選葡萄酒,為今個佳節更添獨特風味。如果對特色雞尾酒情有獨鍾的話,細朗則建議吃過晚飯後到創新摩登中菜館MADAME CHING把酒談心。其中最有名的雞尾酒就是「SLEEPY DRAGON」,以印上金龍的仿古中式茶杯盛載著紅紅綠綠的飲料,外表吸引。這杯用冧酒、薑啤、橙、雲呢拿糖漿與椰子混合而成的雞尾酒,甜美可口,且不失酒甘味,值得一試。
FRANCIS
灣仔聖佛蘭士街4-6號地下
3103 9521
MADAME CHING
灣仔星街5號地下
2577 7227