「誰都可發光,只要找對地方。」近期相信只要打開電視,都可以看到陳蕾的廣告及聽到她的歌聲。廣告故事就像陳蕾自身追夢過程的縮影一樣,都是經歷過從寂寂無名到最後能夠實現夢想,成為唱作歌手,再踏上舞台演唱完夢。 生於廣州的陳蕾,兒時夢想卻是成為心理醫生而非歌手,「小時候在我的志願填下心理醫生,但從不知道他們要花多少時間才能成為專業人士,只是在電視劇中看到警察解決不到的問題,都要找他們幫助,覺得他們很強。當年不敢填寫為歌手,是因為在廣州生活,歌手的夢很難成真。」歌手夢從來不易,但每一個夢想都是要跟隨自己的心,去選擇下一步,才會離完夢更近。



有自己相信的事想去做
熱愛唱歌的陳蕾,十九歲時決定再給自己一次機會去追夢,隻身來到香港參加《亞洲星光大道》歌唱比賽,一頭短髮加上搖滾形象令人留下印象,最後獲得第四位,便開始了歌手之路。不過陳蕾的歌手路,比一般香港歌手的經歷更特別,雖在香港發展,但總與日本有緣。在完成比賽後的兩年,她曾跟三位駐港日本人組成樂隊,其後又曾參加過日本樂隊ONE OK ROCK的比賽,更因此獲日本最大型藝人經紀公司AMUSE邀請成為旗下香港區首位簽約歌手,之後於AMUSE每年夏天舉辦的大型音樂節作開唱表演嘉賓,並正式於日本出道。

本地歌手入場券得來不易
能夠於日本出道,或許受到不少人羨慕,但當中有苦自己知。陳蕾在二十六歲那年,有感難以再接受公司對其音樂風格,甚至社交帳號使用上的約束,最終合作不到一年便和平解約。當決定回港自組公司的時候,卻因要申請工作簽證,而受到阻攔。「當時我只能留在廣州,讓香港的團隊替我申請,或許是公司太蚊型,申請了多次也未能成功,那時曾很灰心,有想放棄的衝動。別說堅持在香港唱廣東歌,我連在香港做歌手的入場劵也拿不到,又怎樣去發展歌唱事業?」慶幸不甘心,讓她明白自己不會甘心讓她的創作在未發佈前已永久被沒埋, 害怕往後的職業也會帶有不開心,結果不甘心亦成為了堅持創作的原因。



心態決定命運
陳蕾經歷過成立獨立音樂品牌,成為唱作歌手,首奪叱咤樂壇流行榜頒獎典禮的唱作人銅獎,到兩年前加盟華納唱片,並於今年再獲叱咤樂壇唱作人銅獎兼首次贏得叱咤樂壇女歌手銀獎,從十九歲參賽至今在歌手之路奮鬥了十二年,陳蕾也步入女生最「害怕」到來的女人三十。「其實我仍跟年少時一樣粗心大意,對常識的認知也很薄弱,連朋友都恥笑我為何可以生存到三十歲!但到了這個年紀,覺得自己不再好勝、固執和太自我,看法跟以往不同,看事情不再非黑則白,會看開一點,給自己多一點退路。到了三十歲才發現,每一個行業都是拼心態,心態不但決定命運,也決定所有事情。心態好,想法正面,即使再壞的事情也能打敗。」



成敗與否從沒標準答案
追夢廣告故事裡的陳蕾從街頭busking開始,為夢想拼搏,四處兼職,到最後得到經理人賞識,並替她實現開演唱會的夢,跟現實中的她也很相似,但拍攝過程中並沒有勾起她追夢時的辛酸,反而是過程裡的快樂。「這次的故事也給予我在主題曲《凡星》的創作靈感,每當我想起為自己相信的事而努力打拼的情景,也令我想起香港其實有很多懷有音樂夢想,於街頭busking的人,他們不論甚麼年紀,也仍為音樂而努力,希望能達成夢想,這一點也令我很感動。」陳蕾藉著這首親自作曲填詞的歌可以鼓勵他們,同時也從字裡行間中勉勵自己,不但覺得每個人都總會有其發光的地方,歌詞中一句:「成敗與否看我是怎麼看,從來沒標準答案。」也是她的真實想法。「成功不是外界給你的定義,你可以自行定義自己為成功,正如我覺得自己每天都有成長,每天都能夠過得充實、快樂,也是成功。」

在舞台上最發光
不少香港歌手的夢,都是能於紅館開演唱會,但陳蕾的心願卻並非如此。比起這個大舞台,她最緊張的反而是與觀眾的距離。「我不算是個跟觀眾有很多互動的歌手,所以紅館的場地很大,跟觀眾的距離很遠,我怕力量未必能傳遞到那麼遠。」陳蕾坦言,比起大舞台,她情願於較細的場地開演唱會,或是開更多場,就算日後可以衝出香港發展,也只想參與當地的音樂節,而非舉行個唱。只要有舞台,陳蕾便可以發光,一上台看到台下的觀眾,她便會如上身般,進入另一個狀態,不再是她自稱的那個嬉皮笑臉、整天說爛GAG的陳蕾。即將於下月底在麥花臣舉行名為《沙門》的演唱會,場地雖比紅館小,但在她心中已夠大,而且舞台、服裝設計都有份參與,有她自己的想法在內,份外有意義。

相信一切是最好的安排
2019年,陳蕾曾推出過一首名為《相信一切是最好的安排》的歌,MV 中的波希米亞造型好評如潮,而造型亦突顯了她的個性,私下的她絕對是個民族迷,平日愛編織各式各樣的頭飾、針織袋等,同時亦會設計民族風耳環, 「以往除了做音樂,也會做手作如設計飾物、針織物,替人畫結他等,賺下的錢去支持自己繼續做音樂。但我深信在我三十歲後的十年內,一定會找尋其他興趣去發展。」音樂對陳蕾雖重要,但她的人生不只有創作音樂,還有很多興趣、很多事情想做,生活上各方面的創作,都能延續她的創作精神。現時她希望可以於十年內開一間CAFE,店內放滿她的手作,還有她近日愛上的自家種植蔬菜,讓自己跟大家可以一起慢活享受。她相信一切是最好的安排,只要有堅持的心,任何夢想都有機會實現。

◎text_CANDY CHOY
◎photo_ArChing

Tags: 陳蕾 panther chan milk magazine milk