在希臘神話裡,潘朵拉的盒子打開後,釋出了疾病、禍害,為了阻止不幸繼續發生,潘朵拉趕緊關上盒子,把希望也關起來。不過現實中的PANDORA樂隊,則以不停創作的方式,藉著音樂釋出面對不幸的力量,讓大家聽著其音樂暫忘煩惱,在困難中依然懷有希望。在2020年即將過去之際,PANDORA釋出全新專輯《AIN‘T STOPPING》,希望大家像他們一樣,不停地以自己喜歡的方式找出新方向。

展開未知的旅程
繼去年推出首張專輯《THE OPENING》後,PANDORA在2020年再度經歷隊員變動,結他手「盧華」離隊,主音兼結他手TONY、低音結他手ANAKIN與鼓手MICHAEL決定以三人形式繼續創作,雖然在音樂表達上需多花心思,但這並未令他們的步伐停下來,倒是趁著因疫情突來而多出的空檔,更加專注於創作,所以短時間內便完成了全新專輯的九首新作品,以音樂告訴大家,只要不停向前走,便會走出想要的方向。除了在專輯命名與歌曲編排上帶出不停步的訊息外,他們在專輯封套設計上也花了不少心思,務求令樂迷更投入於其音樂旅程,MICHAEL說:「專輯第一首純音樂中有很多齒輪的聲音,象徵了不停運作,我們將這概念告訴設計師JOYCE後,她便想到可以同樣不會停下來的『船』作為設計重心。」所以打開專輯大家將會看到三人在驚濤駭浪中歷險的旅程,TONY補充說:「在畫裡我們處身的『海』是虛幻的,就像進入一個夢境,一個未知的旅程,不知道未來會如何,但在過程中我們選擇屹立不倒地、不停地划船向前衝。」這不但切合了新專輯的主題,同時也反映了三人勇往直前的意志。

與MJ合作譜詞
為了更好地透過音樂表達PANDORA的思想,三人在製作新專輯時,更特意邀請經理人MJ出手填詞,不但助他們以文字表達音樂內容,更為他們日後創作帶來更多啟發。TONY指出:「MJ常說我們在樂器的技巧上是可以的,但在創作時常會訊息不足,所以常提醒我們在作曲時要加一些歌詞在當中,讓填詞人更明白我們想表達的內容。」此外,MJ還會以不同方式瞭解三人,藉著譜詞幫他們告訴大家。MICHAEL說:「MJ會很有耐性地跟我們溝通,如《重聚那一天》說的是友情,他便細心地聽我們說三人之間的故事,再用他的方式將我們想說的表達出來。」雖然三子很感謝MJ代他們寫出想說的話,但原來MJ也曾遭三人「彈稿」,MJ笑說填詞多年來也很少被人再三改詞,而這次不但經常被要求修改,《前進號》的第一稿更被棄用了。MJ解釋說:「因為第一稿的表達方式有點憤怒、較負面,但他們覺得應該正面一點,所以要重新再寫。」因此,大家現在才聽到以駕車比喻愛情的《前進號》,感覺更爽快,多了一種「忘記過去」向前衝的力量,也更貼近PANDORA一貫爽朗正面的風格。

在推出新專輯的同時,原來他們已為下張專輯開始準備工作,經歷了兩次專輯的高速度、高產量製作後,MJ盛讚三人年紀輕輕已掌握了很好的演奏與製作技術,但在創作題材與編曲上仍有待琢磨,希望明年能以推出作品較少的EP為目標,TONY更指出,之前兩張專輯可能是「像樣」的作品,但未來希望可做出超出自己想像的水準,讓大家也聽到真正嘔心瀝血之作。而AKAKIN則坦言只有不斷做才會不斷進步,所以就只管盡力做,因為無論是做音樂或做人也一樣,沒有東西可以停下來。2020年即將過去,希望大家也像PANDORA的音樂態度一樣「AIN’T STOPPING」。

Tags: milk magazine milk channel milk