面對人群隔離、變化不定的年代,大家開始視每次相聚如最後一次般珍貴,每項工作如最後機會般珍惜,因為「下次」已不知是何時。這種想法對表演行業,特別是重視現場演出的一群來說,尤為深刻,也因此啟發了NOWHERE BOYS新專輯與音樂會的主題——《最後的搖滾》。對於能夠在疫情之中增加了聚首機會繼續創作,並在此時此刻重踏舞台,NOWHERE BOYS更感幸運與珍惜,所以也希望藉著演出分享力量,借助新專輯跟樂迷一起釋放沉積了的負能量,為「最後」之後的從新出發作好準備。



細聽回應時代的音樂
自2015年組成之後,NOWHERE BOYS一直以「電影式搖滾」為大家帶來充滿畫面的音樂,沒有既定的曲風,但當中的幽默、趣味令人一聽就知道是NOWHERE BOYS的作品,五年之後的最新專輯《最後的搖滾》,主音VAN說這應該是個階段回顧,也是正式為樂隊確立品牌式音樂的契機。負責鍵琴的漁佬說:「回顧之前的專輯,我們像是由一個很自我的幻想、不停將自己代入電影之中,慢慢逐步不斷抽身,到《JOURNEY TO NOWHERE》時便寫自己,到現在這張專輯則寫這個時代、世界。我們是慢慢將整個視線轉移到望到大家、望所有東西。」因此,新專輯聽起來不如過往般輕鬆,卻聽出樂隊對這個時代的回應,並透過音樂發洩出來。結他手KEN接著說:「我們一向都是比較溫和、輕鬆、幽默的,但今次想用紮實的感覺配合現在香港的情況和各種東西,那就想將我們現在的感覺,用適合的樂器來呈現。」

疫情之下的專輯結構
世紀疫情阻隔了表演活動,卻沒有撲熄過創作的火,大家埋首做音樂,令今年樂壇創作更見多元,NOWHERE BOYS五位成員也因此多了聚頭共同創作,不但加快了製作速度,也促成了五年來第一首由「NOWHERE BOYS」作曲的作品。VAN說:「以前我們可能兩星期才見一次,現在一星期會有一至兩次,一起做歌的機會多了。過往很多歌都是我跟漁佬開始後,再到各人家裡或上網溝通,今次則多是五個人在這BAND房一起度出來,所以我覺得這張專輯是很有力量的。」漁佬補充說疫情為創作帶來了新的題材元素,使之更切合世界的變化,他說:「例如《SUPERPOWER》就是想將寄望放出來,《THAT’S WHY》則是大家已經逼在一起,出街少了、困在家中的局促感,世界給我們的壓逼很大,我們便將之變成力量,做了這些歌。」他們希望新專輯除了是幫助自己發洩之餘,也可讓聽眾一起發洩,然後將力量轉化。

在這艱難迷惘的年頭,一切變得不必然,能夠保持創作,擁有自己的舞台,對NOWHERE BOYS來說是最幸福的事,所以唯有盡力去做,盡情享受才不辜負這些機會,過往他們的音樂為大家提供了不少有趣的出口,今次則希望藉著《最後的搖滾》感染樂迷,凡事抱著「最後」的心態盡情發揮才不枉此行。

即看最後的搖滾MV


Tags: nowhere boys music milk channel milk