NIKON在全片幅無反市場的發展,確實比其他廠來得比較慢,不過終於在今年發表旗艦型號Z9,勢要奪回相機界的皇者地位!外形方面,NIKON Z9明顯針對一班慣用單反的專業用家而設,所以整體機身和按鈕擺位均與單反相似,內部結構同是由具防水防塵和耐寒的鎂合金製造,也加入方便操作的一體式直度手柄。此外官方指其尺寸比D6細小20%,也因為取消了實體機械快門設計而變得更輕。規格方面,Z9除了內置4,570萬像素層疊式CMOS,亦改用了速度比上一代Z7快近十倍的EXPEED 7影像處理器,透過全新開發的深度學習技術,配合3D追焦功能,加強相機辨析主體的能力,

除了自動對焦,Z9的連拍速度也相當強悍,在自動對焦及測光下不但透過20fps速度連續拍攝一千張RAW或JPEG格式影像,當以1,100萬像素JPEG格式儲存時,連拍速度更高達120fps!防震方面,Z9的機身內置五軸VR減震系統,若然加上具備減震功能的原廠鏡頭,最高可提供6.0級快門補償效果;此外設計上也新增了VR系統安全鎖,當在關機下防止防震系統因顛簸震動而對CMOS造成損耗。

至於另一常用的拍片功能,Z9最高支援8K 30p全像素輸出的機內攝錄,配合機身高效散熱設計,可以連續拍攝一百二十五分鐘,足夠應付專業拍攝用途。此外兼容H.265(HEVC)、APPLE PRORES 422 HQ、H.264/MPEG-4 AVC等編碼,日後經升級後更支援8K 60p 12-bit RAW格式。

機頂與Z7II同樣設有拍攝資訊螢幕,但操作指輪改至較下方的位置。

3.2吋觸控螢幕首次採用四軸垂直及水平翻揭設計,當以直度拍攝時,螢幕介面會自動轉為縱向顯示,有助攝影師更改設定。

全新實時觀景器採用QUAD-VGA面板,把亮度調整至3000cd/m2。連拍時支援無遮黑拍攝,而且NIKON號稱透過獨有的雙重串流輸出技術,同時分開處理螢幕和電子觀景器的顯示影像,還Z9比其他同類功能更加清晰和流暢。

雖然取消了機械快門,但感光元件前方仍加入一道保護屏障,關機換鏡時避免入塵或感光元件被刮花。

機側提供3.5mm耳機/收音咪、LAN、HDMI、USB TYPE-C等插頭,後者可在拍攝期間為Z9的電池供電。

RAW格式新增「HIGH EFFICIENCY*」和「HIGH EFFICIENCY」,比傳統RAW檔案更加細小,既可減輕記憶卡的儲存負荷,同時保持更細緻清晰的影像質素。

透過深度學習技術,用家可選擇人、貓、狗、雀鳥、飛機、火車、汽車、電單車和單車九個選項,進一步加強自動追蹤的準繩度。

Z9支援全靜音拍攝,同時也提供兩種模擬快門聲響。

針對經常拍攝星空的用家,螢幕設有星光模式,有助在夜間清楚顯示拍攝資訊之餘,也減少在曝光期間產生影響。

SPEC:
感光元件:FX格式(35.9×24mm)CMOS
有效像素:4,570萬
影像處理器:EXPEED 7
鏡頭接環:NIKON Z
螢幕:3.2吋210萬點TFT LCD
電子觀景器:0.5吋369萬點QUAD VGA OLED,0.8倍放大率,100%畫面覆蓋率
感光度:ISO 64-102400
快門速度:1/ 32,000-30s,B快門(電子快門)
連拍速度:最高120fps
動態影像:最高支援8K 30p,MOV/MP4格式
記憶體:支援CFEXPRESS TYPE B及XQD
尺寸:149×149.5×90.5mm
重量:1,340g(連電池及記憶卡)
定價:$45,880(淨機身),預計12月中至下旬正式推出
查詢:NIKON 2907 1122

Tags: nikon z9 nikon milk magazine