說起香港電視劇,很多人也會有一種既定的詮釋,不過早前播出的《歎息橋》再次提醒大家,香港電視劇的可能性十分多,只待製作人嘗試更多不同手法,只要有選擇觀眾還是會願意和懂得欣賞。不過,《歎息橋》令人驚喜之處,除了叙事手法有別於過往港劇外,配樂也是其重點所在。初任監製的林保怡不但摒棄過往電視劇的罐頭配樂做法,更找來曾為劇場、舞劇、概念音樂會當配樂的MIKE ORANGE為《歎息橋》創作配樂,不但令劇情層次更豐富,也開啟了香港音樂界的另一個可能性,或許不久將來,電視劇音樂會再次成為香港音樂人的另一個舞台。

讓配樂為劇情作註解
原來在正式合作之前林保怡(BOWIE)與MIKE並不相識,大膽選用MIKE創作配樂,全因BOWIE相信兩位導演的推薦,並給予各個單位最大的自由度和空間,讓MIKE得以在既定的劇情與畫面上任意發揮創作音樂,為劇情作補白註解。當中令MIKE最深刻的一段,是戲中少年THOMAS在比利時致電少年SAMMY的一幕,當時THOMAS要SAMMY把收音機聲量放大,一起聽首次在劇中出現插曲《YOURS TRULY》,他說:「未有這首歌之前,這場戲已令我很感動,一邊看一邊心裡鬱著,覺得『為甚麼你不說呢?』,之後便寫了這歌,歌詞就像寫了一封信,一封THOMAS一直應該向SAMMY表白的信,但一直都沒有在戲裡出現過。」MIKE就透過這首歌為這段感情作填補。

以音樂提升角色層次感
相比借歌表達劇情,配合情節畫面而創作的純音樂來得更直接,BOWIE直言劇中伍詠薇受刺激後的一段強烈的「電流」聲,令他最為深刻,除了能令觀眾與劇中人同步體會受刺激後的狀態外,其細緻敏感的表現方式也是港劇所罕有,因而帶來驚喜。MIKE更指出在配樂中的,嘗試運用不同樂器幫助突顯角色性格,如THOMAS多以彈撥樂器配襯、CATHERINE則多用弦樂等,這些處理都反映其創作心思。原來除了MIKE的配樂,BOWIE也為THOMAS的角色作了一個有趣的設定,就是他在劇中時常彈玩、整理的結他,並非一般主角會用到的六線結他,而是一支低音結他。他解釋:「因為一隊樂隊中,彈BASS的通常站在後面,我覺得這跟THOMAS的性格十分相近,都是較低沉、沉默,甚至不太表達自己,所以我為他選擇了BASS。」他更笑言之前也沒有跟別人透露過這設定,這次是首次公開。

從原聲大碟到演奏會
隨著劇集告終,故事似乎完結了,但亦帶來另一個新開始,因為MIKE不但為配樂推出原聲大碟,更乘著防疫措施放寬,宣布舉行《歎息橋》原聲大碟演奏會,帶大家離開劇情畫面,重返演奏空間,單純透過音樂啟發想像,從另一角度感受MIKE的創作。他認為:「過去的劇集談論點很少說及配樂,我便想這會否是個契機,對整個業界的一個契機,所以便跟BOWIE商量做原聲大碟,將做好了的音樂重新調校,又引起有一些反應,所以便生出開演奏會的念頭。」而BOWIE更希望未來有機會將THOMAS與SAMMY兩個角色帶到劇場,與MIKE再來一次現場演出的合作,更笑言希望有天可發展成世界巡迴演出。

在這個新合作發生之前,《歎息橋》原聲大碟演奏會即將在七月尾於西九文化區藝術公園的自由空間大盒舉行,MIKE更邀請了多個分別合作無間的樂手,如小塵埃的JONATHAN、小提琴手雷麗麗、低音結他手陳兆基、鼓手黃偉勳等演出,組成這個首度合作的演奏樂團。對於演奏會,BOWIE將會安坐席中重新感受音樂帶來的新想像,「希望大家聽演奏會時,可抹走電視劇的畫面,只聽音樂。用自己的生活體驗來感受一下音樂帶來些甚麼或感受到甚麼。當合上眼聽音樂畫面會如何?」MIKE亦同樣期待這次演出為大家帶來更多想像空間,因為他認為能啟發想像的音樂才顯得富意義,更希望這個演奏會是同類型演出的開始,在未來能有更多不同形式與新鮮的音樂會出現,讓樂迷可接觸到更多類型的音樂。究竟撇開了《歎息橋》畫面的配樂會是怎樣?這個有趣的探索,就待大家在演奏會中慢慢發掘。


《歎息橋》原聲大碟演奏會
日期:2020年7月24日
時間:20:00
地點:西九文化區藝術公園自由空間大盒
票價:$280
網試購票:www.westkowloon.hk
電話購票:(852) 2200 0022

Tags: music milk magazine milk channel milk