昨日成就今天,今天促成未來。隨著科技不斷研發,昔日天馬行空的想像,有幾多經已成真?今年來到廿五周年的微波國際新媒體藝術節(MICROWAVE)以「今未來」為主題探究當代人工智能及深度偽造的應用如何影響人類的命運,展覽將帶來七組作品作為導引,同時邀來國際藝術家及學者演說分享,從不同面向的討論去推想未來。



在此先透露幾件將會登場的作品,讓大家大概可以預想到展覽的氛圍。不少作品的概念純粹非常卻引申出值得深思的議題,例如德國藝術家SIMON WECKERT的《虛擬塞車》。這是一場2020年的行為藝術表演,藝術家手拖著一台裝放了九十九部智能手機的紅色小拖車在空盪盪的大馬路上慢慢地走著,「瞞騙」GOOGLE MAP以讓地圖上的街道由綠色轉為紅色,如此一來便可影響現實世界中的駕駛者避免選擇駛到這條「大塞車」的馬路去。我們依賴科技獲取真確的資訊,但那資訊是否反映真實?



再來是比利時藝術家DRIES DEPOORTER集相機、電腦及揚聲器集於一身的《監控揚聲》,藉由人工智能去談監控。如作品名字,這件作品不會靜悄悄地去監視在場人士的一舉一動,而會大聲道出自己看到甚麼,舉例如:「我看見在展覽裡有三個人在看畫。」明目張膽地道出BIG BROTHER的存在,讓監控系統大刺刺地宣示自己的極權。其餘參展單位包括日本的SPUTNIKO!與NIAS、烏拉圭的ALVARO CASSINELLI、美國的蒂勒‧多美子、德國的/p、法國的JUSTINE EMARD、香港的林志輝、台灣的張欣語及未來媒體藝術節,大家可期待一下。

微波國際新媒體藝術節 2021 主題展覽
日期:10月30日(星期六)至11月7日(星期日)
時間:12:00至20:00
地點:香港大會堂低座一樓展覽廳(中環愛丁堡廣場5號)
查詢:www.microwavefest.net/festival2021/

Tags: 藝術展覽 milk magazine milk microwave