十年前,周耀輝為陳奕迅寫了《今天只做一件事》,講到人生太短,捉得到的物、事、情太少,不如花一天跟心愛的你好好感受一切是愛;十年後,才廿七歲的小伙子MANSON張進翹,在準備《全民造星3》比賽期間,寫了一首《今天我不想做嘢》。有些歌詞竟與前輩想法相近:「當這世界快要沉淪在糜爛之間,天崩地裂剎那來臨⋯⋯我願,跟你可以擁抱這瞬間。」與重要的你在一起,就平淡而幸福。然而,MANSON廿七歲寫下這首詞,到底是心境初老,是成熟,還是單純地想愉懶?

典型水瓶座的MANSON,做事、談吐都被同事形容為古怪。回想在《造星》試鏡時,他留着一頭長髮,外貌與家駒相似,卻在面試時玩搖搖,花姐問他以前做甚麼工作,他答:「農夫。」當堂笑聲四起。古怪或者是他的真實個性,也是他的魅力所在。在往後的表演,他更被冠上「藝術型表演者」、「男版王菀之」之名,聽來都是讚美。

今年他以歌手身份正式出道,第一首派台歌《今天我不想做嘢》正如他其人一樣,是藝術也是真性情的混合體。歌曲於2020年8月21日誕生,當日他在FACEBOOK個人專頁上載了自彈自唱版本,並寫道:「今天有點頹,所以寫咗一首歌。」網民即留言讚歌詞好靚、有禪意,但他笑說寫歌時原意只想放鬆一下,沒有想過要寫甚麼大道理。「那時剛入圍《造星》,在等下一步消息,但訓練一直未停,種種未知情況令我很繃緊,一起身就覺得渾身乏力。」於是他看看日歷,發現其實尚有時間,便決定放鬆懶一懶,沖杯茶、吃一件餡餅,捧着結他,一句一句寫了《今天我不想做嘢》。「這是一首記錄生活的歌,數小時便寫好。」



今天我不想做嘢,不是想逃避
「適時放空,是媽媽教我的。我經常埋首寫歌,一做就一整天坐着不動,她就會說:『喂,好站起來了,你是時候行開一下,鬆一鬆!』自此,每當我太耐沒有離開座位,我都會提自己起身看看窗外景物,聽聽內心說話。」有人或會認為,躲懶、拋開工作,是逃避壓力和問題的表現,但MANSON不認同,反而認為稍稍放空才能為身心注入能量,對音樂創作也有幫助。「很多時當我們過於專注,會忘了把視野拉闊,去問自己想要甚麼、感受到甚麼,而當你找到這些答案時,心情自然更平靜,往往就能用更好的方法處理工作。」除了望窗,他也會到家附近的後山散步,放鬆心靈,歌詞中「吹不散花蕊跳動在落葉之間,飄晃於生死一剎那,仍維持她的優雅。我念,一切真的需要意義嗎?」正是MANSON平日在後山散步時,看到花蕊從樹上慢慢掉落,半空中飄晃的畫面,也滲入了他對生死的感悟。他相信,誠實地紀錄當下心緒的作品,必定可打動人心,於是他把愉懶時的思緒和感悟寫下來⋯⋯

由悲觀變樂觀,學會忙中自顧
細聽歌詞,不難聽到MANSON對時間、生死、散聚和緣份也有自己一套看法,而這些看法出自廿七歲的男生手筆,似乎有點過於成熟⋯⋯「我悟,原來悲傷也是享受着緣份。」何以在這青春年華,忽然會想想念念又一生,聽起來更透着絲絲傷感?「人漸長大,你我都必定經歷過散聚,以前都會覺得傷心,但其實細想一下,二人能夠曾經同行已是難得的緣份。這樣去看離別,你就會為曾經擁有緣份而笑。」MANSON承認自己曾是個悲觀的人,很容易跌入壓力與悲痛的漩渦,不過現時他學懂以新角度看事情。而讓他轉換心態,甚至他形容為改變了人生的,是一行禪師。「曾在生命中很需要一位老師,當時想法十分負面,那時我認識到一行禪講的『正念 MINDFULNESS』,所指的是要活在當下,為擁有生命而感恩,要珍惜你有這段生命。」



學習欣賞生命中微小的美
「正念」讓他在微小事物上看到生命的美,改變了生活態度,學會聆聽內心及身體的需要。「有了這概念,我才會在8月21日突然想到,即使多忙碌也要好好照顧身體。身體其實會給你信號,讓你知道你口渴了、餓了、累了,要好好休息了,所以那天我不想做嘢。」就如他的歌詞寫道:「嘆一嘆,讓時間,慢慢變慢」相信這是他,也是你和我的小小心願。

MANSON曾參加一行禪師在香港舉辦的療癒行,走入農田跟着農夫生活,期間最讓他有深刻領悟的,是一個搬搬抬抬的下午⋯⋯「那時要每日早上五時起床,順着呼吸做一些『MINDFULNESS』伸展動作,再去行山。最記得有天幫農夫做了一整天搬搬抬抬的工作,很辛苦,很疲倦,但在返回農田的途中,我看到很美的夕陽,很大很大!那一刻我明白,生命中有很多值得我們欣賞和享受的美好事情。簡單如與家人好友吃個晚飯、行山看到漂亮的樹木,也是生命中微小的美。」



我的小小願望 —— 成為音樂界周星馳
寫歌時廿七歲,今年廿八歲正式出道,生命另一章節終於打開,MANSON自言興奮又期待,不會像以前般為未知的事過份緊張。「音樂在我生命中越來越重要,不論是表演或工作都與我最愛的音樂有關,是十分開心的事。」記得MANSON曾在比賽時講過,希望日後的音樂可以療癒人的心靈,一年後再問他目標依舊。「我想成為音樂界的周星馳!」

「周星馳那種『晨早起床,清新開朗』的態度,帶着對生活的期待與盼望,我覺得實在太值得學習,於是我把這些想法寫進歌詞中。我覺得只要誠實地寫的作品都可打動人,跟周星馳的電影一樣,如果我的歌能在你不開心時,使你會心微笑、為你打氣,我會好開心!」其實《今天我不想做嘢》歌曲一推出,不少歌迷都讚他文采好,尤其當中一句「鶯鶯燕燕翠翠紅紅,融融洽洽;風風花花雨雨年年,暮暮朝朝。我問,有乜嘢真係需要改變嗎?」事實上,這是周星馳電影《唐伯虎點秋香》的對白,連歌詞也用周星馳電影,可想而知,像大多九十後一樣,周星馳對MANSON影響有多深。

又老又BABY
回歸文初講到的問題,MANSON到底是心境成熟,還是單純地想愉懶?他大笑,說:「我覺得自己又老又BABY。老在有像老人家的生活習慣,吃得清淡、拒絕不健康的零食;BABY在對音樂充滿熱誠,對未來抱持盼望。」席間在場所有人都忍不住笑他肉麻,此時他又突然「變老」:「年輕人很少承認自己愛甚麼,我一早承認對音樂的愛,就可以盡早盡情地擁抱它,一直與最愛的走下去。」嗯,這種「老」其實沒有不好,因為有着這種態度的人,相信做任何事都會成功,就讓我們一起期待MANSON張進翹這名字,在來年音樂頒獎禮出現吧!



場地:伵舍

ON MANSON:
MAKEUP: CARMEN CHUNG
HAIR: JAY YEUNG
STYLING: JO.MEH.AH
COAT: RICKYY WONG
TEE: HBX, RAW EMOTIONS
NECKLACE: SWEETLIMEJUICE





Tags: milk magazine milk channel milk