M+無疑是這幾年來藝術界的焦點,從開館日期至館藏規劃均能引起大眾的關注。最近M+的藏品惹來一番熱論,再加上日前終於公開內部面貌,讓人對不禁對這家亞洲當代視覺文化博物館正式面世之時更為期待。



回想八年前展覽僅於一片爛地游擊式地進行,及後移師至亮麗的展亭空間而旁邊的地盤亦隨之動工,多年後終於待到一個規模完備的空間誕生。大樓佔地65,000平方米,其中17,000平方米為展覽空間之用,當中包括三十三個展廳,作好面向世界的準備。建築由瑞士建築事務所HERZOG & DE MEURON主理,一橫一直的結構連接天與地並與城市的景致相呼應。設計抹上素靜的色調以突出空間內的人與物,但當中有不少令人深刻的細節如飾放於大門入口處那些半透明燈罩的大吊燈、連接天台花園並暗暗呼應大館那條水泥樓梯的旋轉樓梯等。



對於HERZOG & DE MEURON來說項目最大的挑戰在於大樓底下的鐵路隧道,最終團隊決定不去遮掩缺失,反之如現代考古學家一樣將建築位置的原貌大方地展示於人前、在隧道旁開鑿出緊緊與土地相連的大型展區「潛空間」。展覽空間以不同方式採納自然光,尤為喜歡那置於天花不讓陽光直射展品的垂直玻璃窗,其讓展品保存於恆溫狀態的環保抽風系統亦是相當巧妙的設計。內部結構以外,從外可見的墨綠色陶瓦外牆也是深思後的選材:深淺層次能反映光線及天氣狀況,展現出建築不同的面貌;南面外牆是一面設有LED媒體系統屏幕,讓建築本身成為面向城市的藝術品。



大樓另設有戲院、多媒體中心、學舍、研究中心、博物館商店、餐廳、咖啡廳、辦公室等,預計於今年年底正式開幕,寄望那將會是一道面向世界的藝術大門。

Tags: 藝術 milk magazine milk m+