看似平凡的表象,卻可藏著複雜的情緒及思考。比利時藝術家LUC TUYMANS不少作品均是如此,舉例如早年畫下水壺及生果的《STILL LIFE》看似是一幅樸實不過的靜物畫作,可是背後的作畫動機卻是源於他跟妻子於2001年9月11日在紐約酒店房間目睹飛機撞擊大樓過程。今回在香港為個展「GOOD LUCK」創作的畫作亦然,作品與作品的縫隙之間似乎有意無意表達出他對香港的感嘆。

他所有畫作都是一天內完成,對自己的作品要求甚高,不滿意的就直接扔掉。有說花甲之年的他每年只會畫二十幅作品,每幅都是經過深思細慮的成品;而每每舉行個展總會帶來一批新作,今回的十多幅作品全是去年完成的。本展覽定於年初舉行,後因疫情一拖再拖至今個月才正式開展,可是背後的意義仍沒有過期。一臉愁緒的西部牛仔、監獄的牢房大門、面目模糊的小丑、深圳市的定格畫面至藍白瓷磚……這些看似了無關連的意象,若輕若重地展露出絲絲愁緒。他曾如此說過:「一幅好作品,就是處於靜肅無聲的環境時,猛然聽到一記驚雷的力量。」看到《STILL》與對著放的《CELL》,心裡確實有點沈重。畫作以外,LUC TUYMANS更創作了動畫作品《OWL》,那頭向我們飛的貓頭鷹是某種預兆麼?

LUC TUYMANS: GOOD LUCK
日期:即日起至12月19日(星期六)
時間:星期二至六11:00至19:00;星期一及日休息
地點:DAVID ZWIRNER——中環皇后大道中80號H QUEEN'S 5-6樓
查詢:2119 5900

Tags: 藝術展覽 milk magazine milk luctuymans