人生選擇可比喻為一場冒險旅程,就如LOUIS VUITTON那般靠著一雙巧手走偏巴黎,闖出讓人驚嘆的國度。擁有超過160歷史,並以製作行李箱起家,這段故事一切皆從ASNIÈRES這顆「心臟」開始。最近,LOUIS VUITTON又推出數款多功能行李箱設計,想知道有幾特別?不妨自己發掘吧!



旅程的開始 人生選擇可比喻為一場冒險旅程,就如LOUIS VUITTON那般靠著一雙巧手走偏巴黎,闖出讓人驚嘆的國度。擁有超過160歷史,並以製作行李箱起家,這段故事一切皆從ASNIÈRES這顆「心臟」開始。1859年,當LOUIS VUITTON以自己名字創立品牌五年以後,為配合當時發展迅速的業務,便選擇在巴黎西北部的村莊ASNIÈRES開設工場。位於塞納河畔,法國早期的鐵路亦剛好經過這處,方便以河道運送製作行李箱所需的白楊木材,火車更以鄰近品牌首間專門店的巴黎聖拉查站作為終點站,成就完好的運送路線,ASNIÈRES亦隨即成為品牌的工藝核心,為各地顧客製作各式各樣的行李箱和特別訂造款式。

ASNIÈRES之家與工場 以EIFFEL STYLE作為建築風格的工場,為要時刻留意運作過程,LOUIS VUITTON與家人將頂樓用作居所,其子女亦從中學習家族傳承的工藝,後來更一同建立這王國,品牌標誌性的MONOGRAM PRINT便由長子GEORGES-LOUIS VUITTON於1896年在此處創造,成為經典。樓下工場內充滿著新鮮切割木材的氣味,工匠們將處理好的白楊木、櫸木和非洲紅檀木作分類,皮革用料成為品牌重要DNA,同樣散發獨特氣息。工場至今依然充滿生命力,錘釘與衣車的聲響依舊迴響於整個空間裡,延續前人的故事。

行李箱的銳變 1850年代女性流行以華麗長裙、硬布裙與闊襬裙作為日常穿搭,在LOUIS VUITTON研發出扁平行李箱之前,人們均利用傳統圓拱形設計行李箱來運送這類型服飾,體積龐大且不易攜帶。除了意識到扁平行李箱的實用性,他更懂得在布料上塗上油彩,輕便之餘又能達到防水功效。隨著時間洗禮,工匠們透過傳統手藝與先進科技的配合,運用電腦程式為每塊皮革作切割,充分善用材料同時避免浪費。品牌傳承多個世紀的技術亦混合其中,如在MONOGRAM帆布上仔細塗上膠水,以便固定於木製骨架上,在箱邊及箱角釘上堅固的鑲邊,確保結構穩固,以及在箱蓋內添上MALLETAGE交叉絎縫圖案等,透過不同工序將新舊時代產物融合。 不斷創新 時至今天,LOUIS VUITTON團隊繼續透過創新科技,為顧客製作各式各樣的行李箱和特別訂造款式,最近,品牌更為硬身行李系列增添新成員,當中包括「MALLE COCKTAIL」、「MALLE COIFFEUSE」、「MALLE HENNESSY」、「MALLE HORLOGÈRE」以及「BOÎTE AFTERNOON TEA」,為LV TRUNK注入更多可能性。


MALLE COCKTAIL 為MANHATTAN COCKTAIL與METROPOLITAN COCKTAIL而設的專屬MALLE COCKTAIL TRUNK,依舊以品牌標誌性的MONOGRAM PRINT作為包裝,行李箱內特設的抽櫃與間隔能容納十八款不同類型的酒杯選擇,如WHISKY、LONG DRINK以及MARTINI等,同時包含製作COCKTAIL時必備的調酒器、冰桶,以及各種配件。


MALLE COIFFEUSE 為女士特設的MALLE COIFFEUSE TRUNK,MONOGRAM PRINT配合內裡的粉色皮革作襯搭,營造優雅奢華氣息。將行李箱分隔為三部分,頂蓋位置綴有鏡子配件,內裡的抽櫃間隔特別為擺放彩妝品與香水而設,並配有專屬的可折式凳子,方便每個旅程打造不同裝扮。


MALLE HENNESSY 同樣是用作酒櫃的MALLE HENNESSY TRUNK,這款專為男性而設的功能行李箱,以標誌性的LV MNG ECLIPSE硬箱為藍本,在一體式行李箱內亦包含了可攜帶式的方形皮箱設計,方面使用者攜帶到戶外場地使用。以威士忌酒具作為主要配件,皮箱頂部位置用作放置酒瓶,下半部分則設有十二個抽櫃用作擺放各式各樣的副產品,如雪卡、酒杯專用托盤以及手套等,門蓋位置鑲有可折式木臺,展示多功能概念。


MALLE HORLOGÈRE 為男士而設的多功能配飾收納行李箱,可用作放置手錶、袖口鈕和領帶等物品,當中設有七個開放式展示盒作為擺設手錶之用,同時共有十二個大小不同的抽櫃,讓使用者能將各種配飾有規律地排放。利用深藍色的超細纖維布料襯搭於內裡位置,此款MALLE HORLOGÈRE行李箱則以DAMIER圖案作為外層的皮革包裝,盡顯成熟韻味。


BOÎTE AFTERNOON TEA 為貫徹品牌向來熱愛旅遊冒險的概念,其HARD-SIDED TRUNK系列亦有特別為戶外活動而塑造的多功能行李箱設計。全新BOÎTE AFTERNOON TEA讓使用者能擁有不一樣的野餐體驗,整個套裝能提供四人份的餐具選擇,包括咖啡杯、陶瓷碟以及刀叉銀器用品等,頂層位置配有擺放蛋糕專用盤子連玻璃蓋子,十分精緻。


以上全新多功能行李箱只提供預訂服務,有興趣者可到店舖查詢。

LOUIS VUITTON
尖沙咀廣東道5號地下及一樓 8100 1182
Tags: milk magazine louis vuitton