「KOLOR呢隊樂隊真係不解之謎嚟」,2019年網上曾流傳一個這樣的帖子,引發大量網民展開激烈對話,有說:「每次聽都毛管棟」、「長大才聽出韻味」、「小時候見過他們上台得獎一次」、「怎麼會不紅」⋯⋯數數手指,KOLOR成軍十五年,由社區會堂玩到青年廣場,在2019年走進麥花臣,到今年於成軍十五周年的日子,終於登上九展STAR HALL這個更大舞台,門票更在開賣一秒售罄,場次要一再加開,讓他們直說「我都覺得係不解之謎」。KOLOR到底紅不紅,到底想不想紅,由他們親自解答。



KOLOR IS…
KOLOR於2005年成立,樂隊成員包括主音SAMMY、結他手ROBIN、低音結他手SINGZ及鼓手MICHAEL ,今年他們以《KOLOR IS LIVE 2021》於5月28日至30日在九龍灣國際展貿中心STAR HALL舉行演唱會,SAMMY說「LIVE」 包含「生存」、「活着」與「現場」的意思,「過去兩年來,香港人面對大大小小的難關,連我們原定去年舉辦的現場演唱會都無奈改為網上直播,全年可說完全沒有現場活動。我們在香港這地方生活,以此為主題不但想提醒大家,要好好珍惜每個得來不易的現場演出,更想為大家打氣,要跟大家一起活着,撐住!」十五年以來,他們不斷反問自己KOLOR是甚麼,今次他們先在網上寫下自己的想法,再收集樂迷對於「KOLOR IS…? 」的看法,結果得到很多意想不到的答案。



他們感恩以往不時收到負面的留言,近年卻全部都是激勵或鼓勵,甚至有感激的說話,讓他們都十分感動。例如,有些年資深的歌迷,經常留言說「我要聽《衝鋒隊》」、「我要聽《回味》」,他們都說要聽舊歌,可見他們對KOLOR的愛由很早期便開始。但MICHAEL打趣說:「哈哈,但我倒沒有選唱這些歌!」MICHAEL和SINGZ又不約而同地表示,是次演唱會門票瞬間售完,不少人主動傳信息:「喂,你們何時開紅館啊!」他們笑說:「這場九展尚未開始做,就叫我們快點開紅館,先讓我們出盡全力做好今之演出吧!」對於紅館,這個可說極具象徵意義,自古以來都是一眾歌手、樂隊夢寐以求要踏上的地方,SAMMY坦言抱着隨緣的心態,視此為一個目標。「我相信香港人都希望自己喜歡的歌手或樂隊在紅館表演,我們會一直堅持做好自己的音樂,也承諾如果一天真可踏上紅館,我們會帶上多年來一起打耕的樂手,還有這一班觀眾!」

KOLOR是…「我條命」?
MICHAEL:「最近有一個留言很深刻,他說『KOLOR是我條命』。」三位隊員對此也有印象,而且都很感動。「我想,可能對某些人而言,KOLOR陪伴了他。他有解說因由,指是我們的歌陪他走過了人生高低。其實這十五年來,我們大家都有高高低低,我們自己也一樣。我們聽過很多人分享說,我們KOLOR的歌總在他們失意之時,給予他們很多能量,就像是一種扶持。」



SINGZ此時插話:「因為我們是幾個普普通通的香港人⋯⋯」這也是SINGZ在網上對「KOLOR IS…?」所留下的答案。「為甚麼大家會覺得KOLOR的歌曲動人、有共鳴?因為我們經歷的與所有香港人都一樣。在這大時代、在這社會中,我們的體會很多時都反映在歌曲中,我們寫歌不為誰而寫,只想把所經歷的事情和感受記下來,所以大家會感動,很簡單,就是因為我們跟你一樣。」

做個普普通通的香港人⋯⋯是選擇。
當越來越多樂隊漸漸走進主流——所謂主流,即是在年尾大台頒獎禮,會上台贏得獎項,或者在大台「流行音樂」節目裏有半分鐘唱首歌。正如2019年「KOLOR呢隊樂隊真係不解之謎嚟」的帖子中,有樂迷表示只在小時候見過KOLOR上台得獎一次,然後就沒有然後,會是遺憾嗎?SAMMY斬釘截鐵,說:「由得佢啦!」他撫心自問,KOLOR多年來沒怎麼變,做歌的方法還跟十年前差不多,堅持說真心話的原則,幾個兄弟坐在一起喝酒聊天,創作出抽述真實感受的歌曲。一直寡言的ROBIN此刻打破沉默:「我會說KOLOR從不是一盤生意,所以初心是必要有的,如果要把生計與音樂扯上關係,就會失去了態度,可能要掩着良心做樂隊,做音樂不應該如此。」

ROBIN有一支名為「初心」的結他,提醒自己做音樂應有的態度。

為了堅持初心,憑良心用音樂說實話,守着明辨是非這條底線,KOLOR深知道有些事情難免要放棄,但不等於不值得,MICHAEL相信歌迷會明白和支持。「歌迷多年來都知道,KOLOR不是一隊會常在某大電視台出現,或會上流行榜和獲獎等的樂隊,每年頒獎禮,我們都當作是出席派對,我們四個都很滿意現時的狀況。」說着,旁邊三位隊員都大力點頭,SINGZ更說:「做最真摯的我們,就最開心了!」SAMMY說:「很多人可能會替我們不值,永遠好過別人覺得你『唔值』,其實去與不去都是我們的選擇。堅守初心做音樂,回報或非金錢上的快樂,很多時收到的是真心的同行與尊重,讓我們感到真正的快樂。」

的而且確,今年《KOLOR IS LIVE 2021》門票被秒殺,歌迷在各大討論區高呼一票難求,場次一加再加,最終讓他們首次做一連三場四面台演唱會,帶KOLOR踏出破天荒的一步,可見主流不主流、紅與不紅,可能真的只是「標籤」而已。ROBIN:「我覺得真的受竉若驚,很不解,何以一秒會賣完,真的嗎!起初最擔心的是一有些熟識的名字或長期支持我們的人,都說買不到票,所以我們就加開30日場,可是還是不夠。」在未知能否加場前,他們更早已在網上叫大家千萬別買黃牛,寧願要座位空着。「因為我們真的視歌迷如朋友,勉強買貴門票來看我們表演,這也不是好事!幸運地最後排除萬難加開了28日一場,令長期支持我們的人也買到票。有歌迷也告訴我們,他聽話所以沒有買黃牛,最後加開場後他買到了,很開心!」



KOLOR眼中,KOLOR IS…
作為主音,SAMMY在網上寫了一句:「KOLOR是深切回憶的集結,記錄人生的寫照。」訪問當日,SAMMY大部分時間都臉帶親切笑容,也不時說說笑,但對於這話題,他異常認真,更常望着鏡頭說話。「對於我,其實十五年真的不是一個短時間,如果人生中有一個樂隊合作了十五年我想都應該沒一隊長得過。街上很多人都會主動跟我聊天,會對我說聽了我們的歌很久、某首歌給他很多能量等,我很少聽人說這些肺腑之言,但他們往往都很真誠,說着好像快要哭。我就會思考,我做了些甚麼呢?我們樂隊做過甚麼?為何讓你這樣感動?是因為歌曲、旋律或歌詞?我覺得是所有事情的集結。」



他所講的集結,是指KOLOR不只得四個人,還有梁柏堅、陳浩然等很多填詞人和監製,多年來身邊都有很多人幫忙KOLOR,是他人生中很大的回報;而人生的寫照,所講的,是他自己的人生。「如果沒有這樂隊,我人生中這段時間,可能不知道自己做過甚麼,日後就沒有這麼多事情讓我年老時再回味,因此很感謝一起走過這十五年的朋友!沒有你們,這段時間可能沒甚麼回憶!」他說這段話時,一直雙手合十,眼望鏡頭,或者他所說的「你們」,也包括在看這個訪問的你。SINGZ也說KOLOR代表不同顏色,記錄不同時代,「我想大家一起來看演唱會,從中得到能量,而且要有你們到場,我們才得以繼續做下去,感激大家的支持。」

提到感激各位歌迷,他們表示會在演唱會歌單、紀念品等上作特別安排,會偏心買加場前只此一場29日門票的歌迷。ROBIN則挑選了「在荊棘撫摸去路」放在紀念品上,代表KOLOR與香港人過去的經歷,寄語大家堅持並努力同行。另外,為了紀念成團十五周年,他們特別推 出第一隻Bluray,把2019年《最初Initialness Live》經過長時間用心製作成限量版Bluray,於演唱會期間在現場及「觸onlineshop」發售,再一次提醒大家堅守初心,一起活着即可再遇見。



最後,他們四位各自向大家送上一句心底話⋯⋯
SAMMY:「可一不可再。」
SINGZ:「可再遇見。」
MICHAEL:「我愛你!」
ROBIN:「到時早點到!」
KOLOR在2021年,繼續與大家共同進退。



《KOLOR IS LIVE 2021》
日期:5月28日至30日
時間:晚上8時15分
地點:九龍灣國際展貿中心STAR HALL

KOLOR
FACEBOOK:https://www.facebook.com/KOLORHK
INSTAGRAM:https://www.instagram.com/kolor_official





Tags: milk magazine milk channel milk