初看展覽之名不明所以,作品既沒有出現蕃茄醬的模樣,也不是關於甚麼飲食題材。了解過後,原來這是本地藝術家KAZY CHAN舉行展覽背後的想法,跟展品沒有直接的關係。KAZY在展覽導言表示蕃茄醬象徵一個「共享的誤會」,對日常存在的分歧。「我以蕃茄醬作為橋樑,充當說故事的人,希望透過不同媒介演繹作品,讓大家走進我的世界。」



展覽是一個異想世界,從河童、雪人到燈蛾、外星人等不同角色探究我們與他者之間的關係。十四組陶瓷雕塑上各自掛放了一幅畫作、一段短詩及一個能夠聆聽樂曲的QR CODE,個人尤為喜歡《外星人與男孩》那種微妙的關係:見到外星人來訪的群眾/落荒而逃/唯獨男孩拿出手偶/與外星人一起/演出了好幾場手偶戲。外星人跟男孩以手偶對話,刻劃了超越語言的溝通交流,來得窩心。置於展場中央位置的《鴿與我》亦相當可愛:一排穿著黑白衣飾的男孩女孩頭頂著鴿子,有的拿著花有的手執樂器。KAZY表示那是對自己的不同詮釋,勾勒了人與動物的共生關係及有關棲居的概念。



細看過這些暗暗藏有寓意的雕塑及繪畫後,最後可走入一間黑房。房內放有一個1.8米高的西洋鏡藝術裝置《流動蕃茄醬》,當中包括三層高超過九十件陶瓷雕塑作品。拉上布幕再按下啟動掣,靜止的雕塑在一閃一閃的燈光下轉動起來,我們由此可以看到一齣定格動畫,趣味十足。展期來到最後一周,各位DEADLINE FIGHTER千萬不要錯過。

蕃茄醬 KETCHUP
日期:即日起至9月26日(星期日)
時間:11:00至22:00
地址:尖沙咀海港城海洋中心二階207號舖海港城·美術館

Tags: 藝術展覽 milk magazine milk