火山口的少女緩緩地屈曲身體,火山爆發隨而引發海嘯災難,湧浪捲走對岸的高樓大廈,天空染了一片陰森的紅,如末日到來般讓人毛骨悚然;接著擬人的建築、靈性的長頸鹿、飄於空中的童話人物等紛紛登場協助重建世界,最後出現彩虹青天。不過,美好的一刻在瞬間之後又是另一場惡夢,生死循環不斷。這是日本藝術家青島千穗的錄像作品《TAKAAMANOHARA》,投映於近二十米長的白牆上,很是震撼。

《Thinking》, 2020. 陶瓷. 23 x 21 x 21 公分. 室內雕塑. / 青島千穗於貝浩登(香港)個展《淚會飄向外太空》現場,2020. 攝影:Ringo Cheung.

青島千穗於貝浩登(香港)個展《淚會飄向外太空》現場,2020. 攝影:Ringo Cheung./《Lotus Child》, 2010. FRP樹脂、噴漆. 29.5 x 50 x 50 公分. 室內雕塑.

捫心自問對可愛風的作品沒有甚麼好感,很少會因而有所觸動,可是看過《TAKAAMANOHARA》後的確對此稍稍改觀,可愛的浮影幻象背後藏著生命的哲學。看過錄像再看另一房間裡放著的原畫,自能對其取材有更深徹的理解、明白箇中關連。「人類文明的發展是徫大的。人類認為自然是珍貴的,卻很難和自然共存。我想透過作品中的建築物和山脈,比喻這兩類無法相互理解的靈魂。」她將自己化身為筆下的MOIMOI,經歷其口中那個「這個世界悲傷卻無法迴避的現實」之精神世界。

IMAGE CREDIT:
©2010-2020 Chiho Aoshima/Kaikai Kiki Co., Ltd. All Rights Reserved. Courtesy of Perrotin.

淚會飄向外太空
日期:即日起至11月14日(星期六)
時間:星期二至六11:00至19:00;星期一及日休息
地址:PERROTIN——尖沙咀梳士巴利道18號K11 ATELIER Victoria Dockside 807室
查詢: 3758 2180

Tags: 藝術展覽 perrotin milk magazine milk