今年初的樂壇頒獎禮,入行逾廿年的音樂監製EDWARD CHAN奪得編曲人及監製大獎。很記得當時他在台上講感言時緊張得表情繃緊,匆匆說了幾句便還咪下台,所以訪問前一直擔心他會太文靜寡言。然而,事實與想像卻有萬倍距離,他一到場便熱情打招呼,未埋位已經與眾人有講有笑,跟當日台上的EDWARD判若兩人。他說:「都是因為做了JOOX PODCASTER囉!」

他提到的JOOX PODCAST,其實今年三月已踏入第二季。去年底JOOX首度推出PODCAST,至今短短數月已帶來約五十個PODCAST節目,亦擁有全港最多自家製PODCAST內容。除了投放資源製作精彩內容,包括創作歌手陳蕾分享音樂以外鮮為人知的一面、矚目新星JACE CHAN陳凱詠和石山街大談現代戀愛速食文化、空姐空少暢談日常趣事,就連電玩和鬼故等內容都應有盡有;JOOX亦為PODCASTER提供宣傳渠道,吸引不同界別人士加入成為JOOX PODCASTER。近月第二季正式上架,EDWARD也是其中一位主持,製作了十二集節目《品味監製EDWARD CHAN》,而他之所以衝破框架,由幕後跳到幕前,或者應先談談他與JOOX的緣份。


由JOOX PODCAST聽眾化身主持



EDWARD笑說:「我監製的歌,在JOOX都有很好的成績,所以要了解目標聽眾的口味,我知道可從JOOX入手。」身為音樂監製,EDWARD要為不同年紀、風格和歌路的歌手監製歌曲及唱片,尤其近年主力為年輕偶像如姜濤及MIRROR成員等做歌,坦言早於數年前已意識到必須了解年輕市場需求和興趣,才可做出觸動人心的作品。可是工作太忙,而貼時又貼近潮流的PODCAST正好讓他隨時隨地聆聽市場動態。「以JOOX PODCAST為例,上季有多位擅長不同範疇、不同性格的主持,題材和內容都多元化,對我而言是個很直接的市場調查,也是很好的娛樂。」

原來第一季JOOX PODCAST推出時,他已是忠實聽眾。「我最愛《料理老妹》!我本身很貪吃,他們用超爆笑手法講飲食,又會改編流行曲歌詞,有資訊又有娛樂。 由那時起我就想學他們一樣,在咪前暢談興趣。」怎料JOOX真的找他參與《創作人們》系列,令本來只是聽眾的EDWARD突然變成講故事的人。「當時JOOX容許我在節目中與朋友閒談,幾集後最大得著,其實是增進了我與朋友感情。直到今年JOOX找我做PODCAST,我便二話不說答應,連題材也構思好了!」第二季《品味監製EDWARD CHAN》便由此誕生。




與好友相聚傾聽內心 製作動人作品

一個音樂人主持節目,題材大抵與音樂相關,想不到他在節目中竟化身品味大師,EDWARD說是要把握機會突破自己。「入行多年,樂壇事也講得太多了,最近連一直最想拿的獎項也得到了,是時候讓別人看見我的另一面。」看EDWARD文質彬彬,原來熱愛品酒、烹飪、動漫和電玩等玩意,於是他借節目之名請朋友敘舊,無所不談。例如,他請了太極樂隊JOEY TANG傾結他經、爵士樂手PATRICK LUI分享黑膠珍藏,又請了產後首次露面的ROBYNN YIP把酒談心。「我早就想看看ROBYNN生完小孩後的轉變,不過或許因為我是監製,首先發現的,是她當媽媽後聲線變得更感性和溫柔,唱歌送給孩子時份外感人。我已想到下一首寫給她的歌,應是甚麼題材了。」本來只想敘舊閒話家常,卻從中找到創作靈感,EDWARD直說這是JOOX PODCAST帶給他的意外收獲。



話說回來,他笑言意外收獲倒也不少,實在要感謝JOOX。「作為聽眾,我從JOOX PODCAST中獲得多方面資訊,特別監製其實要多了解不同事物,獲得創作靈感之餘,也能與歌手的內心思想接通,做出打動他們和樂迷的作品;作為主持,做節目讓我有機會與朋友多見面,同時練習說話技巧,也是種個人成長。」接下來的集數,他會走入一間米芝蓮三星餐廳,與餐廳管理層朋友大談釣魚樂,又會請歌手朋友交流日本露營心得,「雖然統統都為了滿足個人八卦求知欲,但更希望是多點與朋友見面,也為聽眾帶來多一點新鮮見聞。」看EDWARD在整個訪問中滔滔不絕,連助手同事也滿意點頭,說不定日後他會講故事講上癮,在下一季JOOX PODCAST再次看到他的身影。



JOOX PODCAST
https://www.joox.com/hk



Tags: popular music milk magazine milk